たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
レンジで6分!海苔佃煮とチーズのチキンロール
こんにちは!
5月に突入しましたね〜
花粉症は随分マシになったんですが
これからどんどんどんどん暑くなると思うともう・・・
暑いのが嫌っていうのもあるけど
服が薄着になってくでしょ?!
どうすんのこれ。(←お腹の肉をつまんでる)
太るとお腹と顎に肉がつきます。
二段腹、二重アゴ、二段弁当。(美味しそう)
1か月で(楽して)5キロほど痩せる方法ありませんかー
ありませんよねー(泣)
そんな事はさておき、
今回はめっちゃ簡単で材料少なっ!なレシピです。
クルクル巻いてチンするだけで
美味しいおつまみの出来上がりです。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎海苔佃煮・・・適量
◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみ
◎塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉を観音開きにしてラップの上から麺棒などで叩き、平らになったら皮面を上にして海苔佃煮を塗り、チーズを散らす。
②手前からクルクル巻いて巻き終わりを爪楊枝で止め、クッキングシートで包んで両端をキャンディーのように絞って耐熱皿に乗せる。
③500wのレンジで6分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで(10分〜)放置して余熱で火を通す。適当な幅に切って器に盛り、シートに溜まったタレを上からかける。
ポイントは皮を内側に巻き込むこと!
こうすることで、皮の脂が中で閉じ込められて
内側からしっとりします。
私はレンジで5分でOKでしたが、
念のため1分延ばして表記しています。
佃煮の量は適当!
例えて言うならパンにジャムを塗るくらい?
それも個人差あるか(汗)
肉汁と佃煮のタレが少し出るので
それを上からかけたらソースとかはいりません。
簡単なので是非!
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
では、また来週〜♪
2014年5月 1日 09:25 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
