たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

茹で豚で2品*香味ソースがけ&味噌レタス包み*

P1130032.jpg

 

茹で豚で2品作ってみました〜

 

茹で豚を作る時、臭み取りのためにネギの青い部分を使うけど

あれの為だけにネギ1本いらんねんけど〜〜〜

って感じなので、2品で白い部分を使い切りました。

やった!何かエコした気分!

 

まず、茹で豚を作ります。

アレンジがめっちゃきくので、豚バラブロックが安かったら

買って作っておくと便利!

 

〜茹で豚〜

【材料】

◎豚バラブロック・・・500g〜

◎ネギの青い部分・・・1本分

◎生姜・・・1片

◎酒・・・100cc

【作り方】

①豚バラブロックは鍋に入リ切らない場合は半分に切り、鍋に入れる。薄切りにした生姜とネギの青い部分と酒を入れ、ひたひたにつかる位の水を入れて中火にかける。

②沸騰したら蓋をして20分茹で、火を止めて蓋をしたまま冷ます。

 

しっとり柔らかです!

 

そして、こちらが香味ソースがけ。

P1130032.jpg

 

〜香味ソース〜

【材料】

◎白ネギ・・・1/2本

◎茹で汁・・・70cc

◎醤油・・・大さじ2

◎酒、砂糖・・・各大さじ1

◎オイスターソース・・・大さじ1/2

◎豆板醤・・・小さじ1

◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1cm

※ごま油・・・適量

【作り方】

 ①ネギはみじん切りにして、ごま油を熱したフライパンで炒め、◎の材料を全て入れてひと煮立ちさせる。

 

 

続いて、味噌レタス巻きです。

P1130026.jpg

 

ポッサムみたいなもんですね。

サンチュはレタスで代用、味噌だれにはコチュジャンや豆板醤は入れず

和風にしてあります。

レタスに茹で豚を乗せ、味噌だれと白髪ねぎと一緒に包んで食べると最高!

ビールがすすみます。

 

〜味噌レタス巻き〜

【材料】

◎醤油・・・大さじ2

◎味噌、すり胡麻・・・各大さじ1

◎酢、ごま油・・・各大さじ1/2

◎砂糖・・・小さじ2

※レタス・・・適量

※白ネギ・・・1/2本

【作り方】

①白ネギは5cm幅に切り、白髪ねぎにして水にさらし、水気を切る。◎を全て混ぜる。

 

P1130027.jpg

 

ちょっと味噌を減らして茹で汁を加えたら

豚しゃぶのタレにしても美味しいかも。

棒棒鶏とか。

すり胡麻を増やすとサラサラ感も減り、もっともったりとしたタレになると思うので

お好みで加減して下さい♪

 

 

 

よかったらブログにも遊びに来て下さいね!

たっきーママ@**Happy Kitchen**

 

 

また来週〜♪

 

 

 

 

2013年9月19日 01:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP