たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

超簡単おつまみ!自家製オイキムチ

P1120768.jpg

 

 

こんばんは!

 

ここ数日で一気に涼しくなりましたね〜

岩手の友達は「寒い」とさえ言ってましたが

皆さんのところはどうですか?

 

さてさて、8月最後の木曜日ということで

最後の「私の夏の推しメニュー」になります。

最後はやっぱり

「ビールがすすむ!簡単おつまみ」

思いっ切り簡単でめっちゃ美味しくてオススメのおつまみを。

 

白菜キムチよりもきゅうりのオイキムチが好きなんですが

あんまり売ってないんですよね。

売っててもお店で食べるのとちょっと違う・・・

なので、半端に余っていたキムチを使って

美味しいオイキムチを作りました。

 

ポイントは昆布茶。

これを入れるだけでグンと美味しくなりました。

ない場合は「味の素」があればそれでもOK!

キムチが余ったら是非作ってみて下さい♪

 

【材料】

◎きゅうり・・・2本

◎キムチ・・・50g前後

◎ごま油・・・小さじ1

◎醤油・・・小さじ1強

◎砂糖、昆布茶・・・各ひとつまみ

 

 

【作り方】

①きゅうりは麺棒などで全体を叩いて割り、適当な大きさに切る。キムチは細かく切る。ビニール袋にきゅうり以外の材料を入れてよく揉む。

②きゅうりを①の袋に入れてよく揉んで全体が馴染むようにし、口をしっかり閉じて冷蔵庫で冷やす。

 

 

P1120764.jpg

 

簡単過ぎてもう。

こんなレシピですみませんって感じですが。

 

長く漬けた方が味が染み込むと思いますが

すぐ食べてもOKかな。

どうかな。(←お楽しみ的なw)

 

私は多分3時間くらい冷蔵庫で冷やしてましたが

十分過ぎるくらい染みてました。

 

味見をして薄く感じたら、昆布茶、又は味の素を足してみて下さい。

お店で食べるようなオイキムチになると思います♪

 

ビールが飲みたくなりますよ〜!

是非お試しください^^

 

 

 

では、残りわずかな8月、台風も接近してますが

お体ご自愛されてお過ごし下さい♪

 

 

良かったらブログの方にも遊びに来て下さ〜い!

「たっきーママ@**Happy KItchen**」

 

 

また来週〜♪

 

 

 

2013年8月29日 18:49 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP