たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き

P1110648.jpg

 

毎週木曜日に更新させて頂いてるこの記事を書いていると

本当に一週間って早いなぁ・・・

と感じます。

 

この調子だと気が付くと夏休みに突入し、あっと言う間に終わり、

ハッと気が付けばもうお正月・・・

なんて気がしなくもないわぁ。恐ろしい・・・

 

今週はお天気がグズついてますね。

朝晩寒かったりもして、ほんまにもう7月なん?!って思ったり

溶けるような日中の暑さに、ほんまにまだ7月なん?!って思ったり

(どんだけカレンダー信用してないねん)

体調も崩しがちですが、スタミナつけて頑張りたいですね!

 

そんなスタミナをつけたい時には鶏むね肉。(ヘルシーやないか)

カレー風味が食欲をそそります。

コロコロした鶏むね肉はめっちゃ柔らかくてお子様でも食べ易い♪

 

 

【材料】

◎鶏むね肉・・・1枚

◎カレー粉・・・小さじ1/2

※マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1

★醤油・・・大さじ1

★砂糖・・・大さじ1/2

★にんにく(チューブ)・・・2cm

 

【作り方】

①鶏むね肉を2〜3cmの角切りにし、ビニール袋に入れて★を加えてよく揉み込み10分〜漬けておく。

②ビニール袋の中に※を入れてよく揉み込み、油(少量でOK)を熱したフライパンに①を入れて焼く。

③焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。蓋を取り中火に戻してカレー粉を加え、全体に馴染むように絡める。

 

  P1110650.jpg

 

そんなに辛くはないですが、多少ピリっとはするので

お子様が食べる場合は、カレー粉は風味付け程度で

もっと少なくしてみて下さい。

カレー粉を混ぜずに、食べる前に山椒を振ってもなかなか美味しいです。

七味でもいいかも。

 

砂糖でむね肉を柔らかくし、マヨネーズでまろやかにしています。

冷めても硬くなりにくく美味しいので、お弁当にも!

 

 

それではまた来週♪

 

2013年7月 4日 16:17 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP