たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

豚こま切れ肉で*油を使わないトースターとんかつ

P1110390.jpg

 

 

こんにちは〜。

 

今日は鶏肉ではなく、たまには他の食材を使ったおかずを。

とは言え、やっぱり「肉」ですが。

 

この暑さの中、面倒な揚げ物はしたくないし

卵や小麦粉使って手がグローブになるのも嫌ってことで

トースターで出来るとんかつを作ってみました。

 

細切れ肉で作るので、硬くなる心配もないし

油も使わないのでヘルシー!

 

とか言って、マヨネーズ入りのオーロラソースで和えてるので

めっちゃヘルシーって訳でもないけど、

油で揚げるよりはいいかなってことで

その辺りは自己暗示でよろしくお願いします!

 

かなり美味しいです♪(自分でハードル上げてしまった)

 

 

【材料】1口大9個くらい

◎豚こま切れ肉・・・300g

◎パン粉・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ2

★ケチャップ・・・大さじ1/2

★ウスターソース・・・小さじ1

★塩こしょう・・・適量

 

【作り方】

①ボウルに豚こま切れ肉と★を入れてしっかりよく混ぜて馴染ませる。

②ひと口大にギュっと丸めて形を整え、パン粉をたっぷりまぶしてトースターの天板に並べる。

  ②12〜15分ほど焼いて、キツネ色に焼き色がついて来たらアルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。

 

P1110391.jpg 

 

焼き時間はあくまでも目安で、トースターの機種によっても異なりますので

様子を見ながらお願いします♪

 

味がしっかりついてるからソースなしでじゅうぶん美味しいので

お弁当にもピッタリ!!

 

お弁当の場合でも、他のものを作ってる間に焼いておけばいいから

とっても楽です。

細切れ肉を丸めてるので、塊肉のように硬くなる心配もないし

(あれ、それ最初に言ったっけ)

オーロラソースで和えてるので味もしっかりついてて

ソースなしで美味しいです。(それもさっき言ったような・・・)

 

冷めても柔らかくて子供にも好評でした^^

 

 

 

では、また来週〜♪

 

 

2013年6月13日 15:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP