たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

柔らかチキンのBBQソース焼き

  P1110186.jpg 

 

またまた今週も鶏肉レシピです。

ブログでもそうですが、めっちゃ鶏肉の登場率高し。

 

だって好きやし!(逆ギレ)

 

特に鶏むね肉料理が多いです。

安いもんね〜

 

今回はもも肉使用。(って先週もやけど)

 

バーベキューソースっぽい味付けにしました。

小さくひと口大に切ってから焼いてお弁当に入れても

美味しいと思います!

 

 

【材料】

◎鶏もも肉・・・1〜2枚

◎塩、ブラックペッパー・・・適量

★酒、醤油、砂糖、ケチャップ・・・各大さじ1

★ウスターソース・・・各大さじ1/2

★はちみつ(お好みで)・・・小さじ1

 

 

【作り方】

①鶏肉は均一の厚さになるよう包丁で広げ、塩、ブラックペッパーを振る。★は合わせておく。

②油を熱したフライパンに皮を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。(2枚焼く場合は7〜8分に)

③蓋を取って中火に戻し、★を流し入れて全体に照りが出るまで絡める。適当な大きさに切って器に盛り、残ったソースを上からかける。

 

  P1110185.jpg

 

少し甘めの子供が好きそうな味付けにしているので

はちみつはお好みで!

なくてもOKです^^

 

③で蓋を取った時点で脂がたっぷり出ていたら多少拭き取った方がいいですが、

綺麗に拭きとり過ぎず、多少肉汁を残しておいた方が美味しいと思います♪

 

水菜を添えてますが、ソースと絡めて食べると

水菜も美味しく食べられます〜!

 

 

 

それではまた来週お会いできるのを楽しみにしてます♪ 

  

2013年5月 9日 16:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP