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笑顔がごちそう!真ちゃんの楽ウマ★おかず

2011年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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魚介のナシゴレン

こんにちは!

今日は、
インドネシアに旅行に行ったときに
ホテルのシェフに教えてもらった
ナシゴレンを紹介します!!

 

 


01.jpg 
本場のナシゴレンは、
海老ペーストとサンバルという
チリソースみたいな辛い調味料を使って作るんだけど、
日本だとなかなか手に入らないし・・・・
 
ということで、
日本で本場の味に近い調味料を探して、
作ってみました!!
 
ぜひぜひ、本場直伝のナシゴレンを
楽しんでみてください!!


魚介のナシゴレン

 

 


02.jpg■材料(2人分)
・ご飯 茶碗2膳分
・むき海老(中) 6匹
・するめいか(胴)  1/2個(皮をむく)
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・パプリカ(赤) 1/4個
・干し海老 山盛り大さじ1
・卵 4個(ナシゴレン用、目玉焼き用)
・油 大さじ1と1/2
・塩、黒コショウ 適量

しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4

・フライドオニオン 適量
・パクチー 適量
・ライム 1/2個

■下準備
・いかは、切込みをいれ2cm角に切る。
・パプリカは、1cm角に切る。
・玉ねぎは、粗みじん切り。干し海老は、みじん切り。
・卵は、2個を割り溶く。
・Aを合わせ混ぜる。

 

■作り方
.侫薀ぅ僖鵑北、干し海老、にんにくをいれ、
火にかけ炒め、香りがたってきたら、溶き卵をいれ、
大きく混ぜ、炒り卵を作り、海老、イカ、玉ねぎを加えさらに炒める。
魚介に半分火が入ってきたら、ご飯をいれ
パラパラとするまで炒め、Aを加えよく混ぜる。
塩、黒コショウで味を調え、器に盛り付ける。
L楸名討を焼き、△砲里察▲僖チー、フライドオニオン、ライムをトッピングし、完成

※海老ペーストは、
中華の食材の干し海老で代用。炒めて似た様な香りを出すよ。
 
※サンバルは、
豆板醤、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖で代用したよ。

そして、皆様に今日はご連絡があります!
春から2本の新番組がスタートすることになりました。
 
DATV「もっと★うまめしダイエット」(毎週土13:30〜)
フジテレビONE/TWO/NEXT「ハンサムキッチン」(4/13(火)24時〜※以降リピート放送)
 
どうぞ宜しくお願いします!

2010年4月14日 14:52 | この記事のURL | コメント(1) | トラックバック(0)

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寺田真二郎

高校を卒業後、服部栄養専門学校で本格的に料理を学び、調理師免許を取得。卒業後、食品の通販会社に就職。TV、ラジオ、雑誌のフードスタイリング、食品の企画営業を行う。2007年5月、同社を退職。 フードコーディネーターの資格を取得し、現在はフードスタイリストとしてテレビ、雑誌などで幅広く活動中。

ブログ「フードコーディネーター寺田真二郎の日記。」も更新中!

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