こんにちは!
今日は、
インドネシアに旅行に行ったときに
ホテルのシェフに教えてもらった
ナシゴレンを紹介します!!
本場のナシゴレンは、
海老ペーストとサンバルという
チリソースみたいな辛い調味料を使って作るんだけど、
日本だとなかなか手に入らないし・・・・
ということで、
日本で本場の味に近い調味料を探して、
作ってみました!!
ぜひぜひ、本場直伝のナシゴレンを
楽しんでみてください!!
魚介のナシゴレン
■材料(2人分)
・ご飯 茶碗2膳分
・むき海老(中) 6匹
・するめいか(胴) 1/2個(皮をむく)
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・パプリカ(赤) 1/4個
・干し海老 山盛り大さじ1
・卵 4個(ナシゴレン用、目玉焼き用)
・油 大さじ1と1/2
・塩、黒コショウ 適量
A
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
・フライドオニオン 適量
・パクチー 適量
・ライム 1/2個
■下準備
・いかは、切込みをいれ2cm角に切る。
・パプリカは、1cm角に切る。
・玉ねぎは、粗みじん切り。干し海老は、みじん切り。
・卵は、2個を割り溶く。
・Aを合わせ混ぜる。
■作り方
.侫薀ぅ僖鵑北、干し海老、にんにくをいれ、
火にかけ炒め、香りがたってきたら、溶き卵をいれ、
大きく混ぜ、炒り卵を作り、海老、イカ、玉ねぎを加えさらに炒める。
魚介に半分火が入ってきたら、ご飯をいれ
パラパラとするまで炒め、Aを加えよく混ぜる。
塩、黒コショウで味を調え、器に盛り付ける。
L楸名討を焼き、△砲里察▲僖チー、フライドオニオン、ライムをトッピングし、完成
※海老ペーストは、
中華の食材の干し海老で代用。炒めて似た様な香りを出すよ。
※サンバルは、
豆板醤、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖で代用したよ。
そして、皆様に今日はご連絡があります!
春から2本の新番組がスタートすることになりました。
DATV「もっと★うまめしダイエット」(毎週土13:30〜)
フジテレビONE/TWO/NEXT「ハンサムキッチン」(4/13(火)24時〜※以降リピート放送)
どうぞ宜しくお願いします!