最近お仕事関係の方に、
韓国のジャージャー麺が美味しいんだよ〜!!
と伺って、
といっても僕は食べたことがなかったので(笑)
韓国料理屋さんに行って
「チャジャンミョンください」
といって、頼むんだけどなかなかお店に置いてなくて。
どうやら、韓国の中華料理屋さん系に
置いてあるメニューらしいです。
そして大久保でやっと見つけて!!
食べてきました〜!!
ちょっと甘めの味付けで、見た目は真っ黒。
黒味噌というのを使っているみたいだね〜!
麺は、中華麺ではなくて、日本の細めのうどんみたいな感じ。
韓国の方が、
中華料理のジャージャー麺をアレンジしたら
こうなりました!!
って感じの!!
分かります!?
そんな感じのジャージャー麺です。
とっても美味しかったので
家に帰って、
韓国の黒味噌がなくても、作れるレシピを
考えてみました!!
甜面醤と赤だし味噌で作る
僕なりのチャジャンミョンをお試しください。
野菜多目のレシピにしました!
■材料(2人分)
・豚挽肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個(中)
・にんにく、しょうが 各1かけ
・輪切り唐辛子 適量
A
・甜面醤 大さじ2と1/2
・赤だし味噌 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 3/4カップ
・片栗粉 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・ゴマ油 適量
・サニーレタス 2枚
・パプリカ 1/4個
・稲庭うどん 2人分
■下準備
・玉ねぎは、粗みじん切り。じゃがいもは、1cm角に切る。
・にんにく、しょうがは、みじん切り。
・Aを合わせる。
・サニーレタスは、千切り。パプリカは細切りにする。
■作り方
.侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油、にんにく、しょうがをいれ、火にかけ香りが出てきたら、
豚挽き肉を加え、中火で炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、
じゃがいもが透き通るまでよく炒める。
⊆絏个砲Aを加え、混ぜながら3分〜4分煮る。とろみがついたら、ごま油を加え味を調える。
4錣砲Δ匹鵑鮴垢蝓△泙錣蠅縫譽織垢肇僖廛螢を飾り、△鬚け完成。