ライチ酒の杏仁豆腐
市販のライチ酒を使った簡単杏仁豆腐で、
香りがよく、よく作るのですが、
みんなにとっても好評です!
■材料
粉ゼラチン 5g
牛乳 250cc
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ2
練乳 大さじ1
ライチ酒 大さじ3
(シロップ)
水 100cc
砂糖 大さじ2と1/2
ライチ酒 大さじ1
いちご、ベビーキウイ、ミント 適量
■作り方
(1)器に粉ゼラチンと水大さじ1をいれふやかす。
(2)鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、練乳をいれ
沸騰直前まで温め、ゼラチンを加え溶かし
荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
(3)別の鍋にシロップの水、砂糖をいれ、砂糖が溶けたら
ライチ酒を加え、荒熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(4)器に杏仁豆腐、フルーツをのせ、シロップをかけ完成。