シンガポールで有名な料理!
海南鶏飯(ハイナンチーファン)
簡単に作りれるように
炊飯器で作れるレシピにしました!
やわらかくジューシーな鶏肉と
ダシをしっかり吸ったご飯がとってもオススメです。
そして、なかなか手に入らない
ダークソイソースという甘いしょうゆのタレも
手作りで作るよ!
海南鶏飯(ハイナンチーファン)
■材料
・ジャスミン米 1合半
・鶏もも肉 2枚(1枚が約200g)
・にんにく 小さじ1/2(みじんぎり)
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・しょうが 1かけ(みじんぎり)
・しょうがすりおろし 小さじ2
・塩 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・お酒 小さじ2
・長ねぎ(青い部分) 10cm
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・トマト(フルーツトマトくらいのサイズのもの) 1個
・パクチー 適量
たれ
ダークソイソース風たれ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
しょうがたれ
・しょうがすりおろし 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
チリソース
・チリソース 適量
■下準備
鶏肉の脂を取り除き(あとで使用する)フォークで鶏肉全体をさす。
長ネギは5cmの長さに切る。
レタスは、千切り。きゅうりは、薄切り、トマトは、4等分にする。
■作り方
.咼法璽訛泙坊榮、塩、すりおろしのにんにく、しょうがをいれ、よく揉む。
▲侫薀ぅ僖鵑鯒し、サラダ油小さじ1(分量外)と鶏肉の脂、みじんぎりのしょうが、
にんにくをいれ、香りがたってきたら、タイ米をいれ透明になるまで炒めたら炊飯器にいれる。
炊飯器に水1.5カップ(分量外)と酒、鶏がらスープの素を加えひと混ぜし、ねぎと
,侶榮を皮を下にしていれ、普通に炊く。
ぢ冉ボールにしょうゆ、みりん、砂糖をいれ、レンジで3分〜4分加熱して煮詰め
とろみのついたタレにする。しょうがたれの材料を合わせる。
タ罎韻燭薀優を除き、器にご飯を盛りつけ、レタスをしいた上に食べやすいサイズに切った鶏肉をのせる。トマト、きゅうり、パクチーを飾って完成。
お好みでタレをかけて食べる。