2011年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
「カリカリベーコンと餅の満腹サラダ」
カリカリのベーコンと、サクもちの餅の食感がたまらない。
さらにパリパリにニンニクチップも!!
サッと作れるのに見た目が華やかだから
おもてなしにとってもオススメだよ〜♪
■材料
・ベーコン 1枚(2cm幅に切る)
・切り餅 1個
・にんにく 1/2かけ(スライス)
・大根 1/6個(千切り)
・水菜 1/2束(5cm幅に切る)
・ミニトマト 4個(半分にカット)
・オリーブ油 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
ドレッシング
ポン酢 大さじ2
ゆずコショウ 少々
■下準備
切り餅は、1cm角にカット。
■作り方
/綺據大根を氷水にさらし、シャキっとしたら水気をきって器に盛る。
▲侫薀ぅ僖鵑縫乾淕、ベーコン、餅,
にんにくをいれて、弱火にかけ、切り餅が柔らかくなり、表面がカリっとするまで揚げ焼きにする。
△鬮,北ごと回しかけ、トマトを飾り、ドレッシングをかけ完成。
ポイント!
オリーブオイルにゴマ油を加えることで、コクが出て良い!
お餅がくっつかないように、離してフライパンに入れるのがコツ。
油を使用しているので、ドレッシングはノンオイルにすること。
2010年4月22日 12:06
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コメント(4件)
cNtYZI
投稿者: uYlTkC | 2010年6月21日 20:54
こんにちは。初めてコメントします。
このレシピ、とても簡単で美味しかったです。ですがベーコンがカリカリにはならなくて、お餅も柔らかくなりすぎてしまいました。
お餅を離して入れる以外にも何かコツがあったら教えてください。
レシピ通りに作ったら、完成したのですがにんにくがスライスしたまま残っていました。
入れるタイミングはゴマ油とベーコンの間あたりでいいですか?
投稿者: かおり | 2010年5月13日 23:05
こんにちは。初めてコメントします。
このレシピ、とても簡単で美味しかったです。ですがベーコンがカリカリにはならなくて、お餅も柔らかくなりすぎてしまいました。
お餅を離して入れる以外にも何かコツがあったら教えてください。
レシピ通りに作ったら、完成したのですがにんにくがスライスしたまま残っていました。
入れるタイミングはゴマ油とベーコンの間あたりでいいですか?
投稿者: かおり | 2010年5月13日 23:05
餅が余ってるのでやってみたいです。
投稿者: Meistersinger | 2010年5月 5日 13:15
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寺田真二郎
高校を卒業後、服部栄養専門学校で本格的に料理を学び、調理師免許を取得。卒業後、食品の通販会社に就職。TV、ラジオ、雑誌のフードスタイリング、食品の企画営業を行う。2007年5月、同社を退職。
フードコーディネーターの資格を取得し、現在はフードスタイリストとしてテレビ、雑誌などで幅広く活動中。
ブログ「
フードコーディネーター寺田真二郎の日記。」も更新中!
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