こんにちは!
今日はオムライスを紹介します!
オムライスって普通の料理よりも
なんだか愛がつまってる感じがしますよね!!
スゴク好きです。
そんなオムライスをアレンジして
ご飯を塩昆布を使って混ぜご飯に!
そしてとろとろの卵をのせたあとに
干ししいたけ、帆立、かつおの3種のだしを
使ったスペシャルなあんかけをかけちゃいます!
ちょっと贅沢な、
和風なオムライスを楽しんでみてください!!
ちなみに、とっても簡単にできます!
<枝豆と塩昆布の和風オムライス 梅帆立ソースかけ>
材料
帆立水煮缶 1缶(小)70g
干し椎茸 1〜2個
冷凍味つき枝豆 6個
貝割れ 1/4パック
長ネギ 10cm(白髪ねぎにする)
塩昆布 2つまみ
梅干し(白) 2個
卵 3個
かつおぶし 1/2パック(小袋)
かつおだしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
塩、黒コショウ 適量
温かいご飯 2膳分
下ごしらえ
貝割れとねぎを合わせる。
枝豆の豆を取り出す。
卵をとき、塩、コショウを少々する。
作り方
1.耐熱ボールに水(300cc)と干し椎茸をいれ、かるくラップをし
レンジで3分半加熱する。椎茸を取り出し水気をキッチンペーパーでふき
細切りにする。椎茸のだしは、鍋にうつす。
2.別のボールに,里靴い燭院塩昆布、枝豆をいれ和える。
3.鍋(しいたけのだし入り)を火にかけ、帆立、梅干し、だしの素、しょうゆをいれ味をみて、塩気がたりなければ足し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.2にご飯とかつおぶしをいれ混ぜ、器に盛る。
5.フライパンを熱し、油(大さじ1/2)をいれ、卵を加え、菜箸で大きくかき混ぜ
半熟になったら、ご飯上にのせのあんかけをかけ、貝割れとねぎをのせ完成。