今日も一日おつかれさま。今夜のおすすめ&角ハイボールで、お出迎え

たっぷりきのこのアヒージョ風グラタン

2014年10月10日 11:30

kinoko-gr10145.jpg

 

 

今回のお題は「きのこ」

 

秋ですね~♪

 

 

んでもって、今回はめずらしく私からJUNA夫さんにメニューを提案っ(≧▽≦)

 

 

「角ハイのおつまみに、

 

きのこのアヒージョっぽいグラタンを作ってみようかと思うんだけど。」

 

 

と。

 

 

もち、JUNA夫さん、

 

 

「ア、ア、ア、アヒージョン??

 

あ、あ、あ、ヒュージョン??」

 

 

と混乱(笑)

 

 

しまいには、

 

 

「ヒュージョン?? 

 

あっ♡悟天とトランクス!

 

わ~い、ドラゴンボールだ~♪」

 

 

と、わけのわからん世界へ突入💦

 

 

飲む前から酔っぱらってるんじゃ・・・・・

 

という疑惑はおいておいて(笑)

 

 

秋らしいきのこを使ったおつおまみを考えてみました。

 

 

kinoko-gr10144.jpg

 

「たっぷりきのこのアヒージョ風グラタン」

 

材料 2人分

 

まいたけ・・・1/2株
しめじ・・・1/2株
しいたけ・・・2枚
エリンギ・・・1本
えのき・・・小1/2株
ベーコン・・・2枚

☆オリーブオイル・・・大さじ2

☆白ワイン・・・大さじ2

☆おろしにんにく・・・少々
☆塩・・・小さじ1/2
☆しょう油・・・小さじ1

★エキストラバージンオイル・・・大さじ2

★黒コショウ・・・適量
とけるチーズ・・・適量
刻みパセリ・・・適量


作り方

 

1.まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、
エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは7~8mmの拍子木切りにする。

 

2.バットに1と☆を入れ、全体をよく和えたら耐熱皿に入れる。

 

3.上にさらに★をふりかけ、とけるチーズをたっぷりとのせたら、
220度に予熱完了したオーブンで20分ほど焼く。
仕上げに刻みパセリを散らす。

 

 

 

アヒージョ・・・

 

簡単に言うと、ガーリック+オリーブオイルで煮込んだ料理のことです。

 

 

スペインの料理ですが、この頃は日本のレストランでもよくみかけるようになりました。

 

このオイリーな感じと、にんにくのパンチがきいた感じ、

 

そしてブラックペッパーのスパイシーさが、

 

角ハイに合う合うっ♡

 

 

kinoko-gr10143.jpg

 

我が家のハイボール王子も、

 

 

「あヒュージョン、おいしいね~♪ 角ハイすすんじゃうよ(≧▽≦)」

 

とグビグビいくいく(笑)

 

 

なので、今回は、

 

 

kinoko-gr10141.jpg

 

缶でセルフっっ(爆)

 

 

角ハイ+きのこのアヒージョ風グラタン、

 

秋の夜長にぜひお試しくださいまし~♪

 

残ったオイルをバゲットにつけて食べると、これまたおいしいわよん。

 

 

 

 

Quality of Life by JUNA

//ameblo.jp/juna-2/

公式FB

https://www.facebook.com/QOL.JUNA

  1. 2014年10月10日 11:30
  2.  | 
  3. この記事のURL

プロフィール

  • JUNAさん
    中学生の娘さんの母。家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」が人気。旦那さまJUNA夫さんは、ハイボールラブな40代男子。

  • タラゴンさん
    2男1女のママ。企業や雑誌のレシピ開発、料理教室を中心に活動中。夫婦揃ってお酒好きで大人数を招いたホームパーティーも得意!

  • ちょりママさん
    1男1女のママ。食育アドバイザーの資格をもち、簡単・時短・節約レシピで人気。ひと技加えて旦那さまのお酒を進ませるアイデアは必見!

  • 3人のプロフィール>>  

破損の恐れがありますので、角瓶を冷凍で保存する場合は家庭用の冷蔵庫でお願いします。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。