今日も一日おつかれさま。今夜のおすすめ&角ハイボールで、お出迎え

鶏のから揚げ串~ソース3種添え~

2014年09月10日 11:30

kakuhai099.jpg

 

さて、夏もそろそろ終わりという頃ですが、

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

 

我が家のハイボールラブなあの人は、

季節に関係なく、いつでも食いしん坊全開で元気ですっ(笑)

 

今回のおつまみのお題は、

「鶏のから揚げを使ったおつまみ」

 

 

ぬ、ぬ、ぬあんと、

 

あの人の大好物の「から揚げ」がテーマじゃぁありませんかっ(@▽@)

 

ある意味それを伝えるのが怖くもあり・・・(笑)

 

 

案の定、伝えた瞬間から

 

「はやくっ♡ はやくっ♡ はやくっ♡ はやくっ♡」

 

の猛攻撃開始っ(^_^;)

 

 

というわけで、さっとできる、

から揚げを使ったおつまみを考えてみました。

 

から揚げラブな人にとって、から揚げを切ったりはったりw・・・ 

っていうのは、

 

「邪道だ~~~~っ(≧▽≦)」

 

と言われる気がしたので(笑)、

から揚げはあくまでそのまま生かしたおつまみに変身させています。

 

(相当なから揚げラブ夫だけに、かなり気を使ってみたwww)

 

 

kakuhai093.jpg

 

「鶏のから揚げ串~ソース3種添え~」

 

【材料】2~3人分

 

鶏のから揚げ・・・12個

 

<タルタル風ソース材料>

ゆで卵・・・1個

タマネギ・・・1/4個

マヨネーズ・・・大さじ2

粉チーズ・・・小さじ1

塩・・・ふたつまみ

白コショウ・・・適量

 

<トマト&バジルのソース材料>

あいこトマト(またはプチトマト)・・・3個

バジルの葉・・・3枚

オリーブオイル・・・大さじ2

塩・・・ふたつまみ

黒コショウ・・・適量(多め)

 

<ねぎ&ごまのピリ辛ソース材料>

刻みねぎ・・・大さじ2ほど

白ごま・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

しょう油・・・大さじ1/2ほど

にんにくすりおろし・・・少々

ラー油・・・適量

 

【作り方】

 

1.から揚げは串にさす。

 

2.タルタルソースを作る。

(1)タマネギはみじんぎりにして水にしばらくさらす。

(2)ボールに水気をきった(1)、みじんぎりにしたゆで卵、

 ほかのタルタルソース材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

 

3.トマト&バジルのソースを作る。

(1)あいこトマト、バジルの葉は粗みじん切りにする。

(2)ボールに(1)、他のトマト&バジルのソース材料を入れて、

 よく混ぜ合わせる。

 

4.ねぎ&ごまのピリ辛ソースの材料をボールに入れて、

よく混ぜ合わせる。

 

DSCN2403.JPG DSCN2406.JPG

 

5.皿に1、2~4のソースをのせる。お好みでソースをつけて食べる。

 

 

kakuhai098.jpg

 

から揚げは作ったものが一番おいしいんだけど、

お手軽にさっとおつまみとして出すには、

お惣菜売り場でゲットしたものでも、冷凍食品でもOKです♪

 

 

kakuhai096.jpg

 

kakuhai097.jpg

 

kakuhai094.jpg

 

 

ディップは、王道のタルタルや、イタリアン風、しょう油ベースの和風と

そろえてみたので、

から揚げをいろんなテイストで楽しみながら、

角ハイがながーーく楽しめちゃう結果に(笑)

 

 

 

kakuhai092.jpg

 

 

JUNA夫さんは、このトマト&バジルのソースが

たいそう気に入った様子っ。

 

「これをつけたらから揚げも角ハイももっと進んじゃうーーっ♪」

って言いながら、そりゃぁ幸せそうな顔で楽しんでたわよ(笑)

 

 

kakuhai095.jpg

 

 

角ハイがすすむのはねぇ

 

・・・・・

 

私の作り方がすんばらしいからよっっ♡

 

 

ってことで(笑)。

 

 

kakuhai091.jpg

 

 

女子的にはやっぱりこのタルタルがおいしかったわぁ~。

むすめはねぇ、ねぎ&ごまのピリ辛ソースがお気に入り。

(やっぱり渋専だわ、この人-笑)

 

串にささっているので、

これまたおつまみ気分満載が盛り上がって楽しかったです。

 

 お手軽にできるので、ぜひお試しくださいませ。

 

 ****************************

 

Quality of Life by JUNA

//ameblo.jp/juna-2/

 

公式FB

https://www.facebook.com/QOL.JUNA

 

  1. 2014年09月10日 11:30
  2.  | 
  3. この記事のURL

プロフィール

  • JUNAさん
    中学生の娘さんの母。家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」が人気。旦那さまJUNA夫さんは、ハイボールラブな40代男子。

  • タラゴンさん
    2男1女のママ。企業や雑誌のレシピ開発、料理教室を中心に活動中。夫婦揃ってお酒好きで大人数を招いたホームパーティーも得意!

  • ちょりママさん
    1男1女のママ。食育アドバイザーの資格をもち、簡単・時短・節約レシピで人気。ひと技加えて旦那さまのお酒を進ませるアイデアは必見!

  • 3人のプロフィール>>  

破損の恐れがありますので、角瓶を冷凍で保存する場合は家庭用の冷蔵庫でお願いします。
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。