
コーヒーバナナフルブラ。ブランデーバナナのヘーゼルナッツケーキ。 |
2014年11月06日 11:30
早いもので、今年も残すところ2か月を切ってしまいました!
今年こそはーー!と思っていたことの内、いくつ成し遂げられたかな?
あと2か月、まだまだ頑張っていきましょう!!
フルブラの連載も、今年私が担当する回は今日を入れて2回となりました~。
最後から2番目の恋!ではなく・・フルブラ連載。
フルーツはバナナです~。
実はバナナフルブラは、フルブラの中でもお気に入りの一つなんです。
どうしても好きな組み合わせがあり、バナナはこれ以外に考えられない!
一度ブログでも紹介していますが、もう1年半も前のエントリーなので
こちらでまた紹介させていただきますねー。
【コーヒーバナナフルブラ】500mlビン
バナナ・・・2本
コーヒービーンズ・・・大さじ1
サントリーブランデーV.O・・・約350ml
適当な大きさに切ったバナナとコーヒービーンズを密閉容器に入れ
サントリーブランデーV.Oを注ぎ、フタをして直射日光の当たらないところに置く。
1日後から飲めますよ~(*^^)v
フルーティーなフルブラもいいけど、ちょい大人甘いフルブラもいいものです。
ぜひお試しくださいね。
以前のブログ記事はこちら ☞ コーヒーバナナフルブラ
ブランデーがたっぷりしみ込んだバナナを使ったブランデーケーキ。
シロップにもコーヒーバナナフルブラを使ってみました~。
【ブランデーバナナのヘーゼルナッツケーキ】直径20㎝
無塩バター・・・130g
グラニュー糖・・・80g
卵・・・3個
ブランデー漬けバナナ・・・50g
コーヒーバナナブランデー・・・大さじ2
ヘーゼルナッツパウダー・・・190g
米粉・・・50g
■コーヒーブランデーシロップ
インスタントコーヒー・・・大さじ2
グラニュー糖・・・大さじ3
コーヒーバナナフルブラ・・・大さじ2
①室温に戻しやわらかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
室温に戻した卵を1個ずつ割入れ、都度よくかき混ぜる。
②ブランデー漬けバナナをフォークで潰し①に加える。コーヒーバナナブランデーも加えて混ぜる。
③ヘーゼルナッツパウダーと米粉を混ぜ合わせてから②に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
ココナッツオイル(サラダオイル可)を薄く塗った型に入れ、表面を平らにならして
170℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。
④シロップを作る。大きめの耐熱容器にシロップの材料をすべて入れて混ぜ
朝晩の冷え込みが厳しくなっています。
風邪などひかぬようご注意くださいね(#^^#)
2014年11月06日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|