
キウイとみかんのフルブラでフルーティーカクテル♪ |
2014年04月17日 11:30
こんにちは、タラゴンこと奥津純子です。
皆さんフルーツブランデー作り、いろいろ挑戦していますか♪
リレー形式で紹介しているこのフルブラ連載、2周目となりました。
今回のお題『キウイフルーツ』
キウイは酸味が強くフルブラでは味が出づらい印象ですが、完熟していると香りもしっかりでるんですよ!
今日は酸味のキウイに甘みをプラスしたおすすめフルブラを紹介しますね♪
一緒に漬けるのは完熟みかん...といいたい所ですが、実はこれ奄美大島のタンカン!
みかんを買いに行こうと思っていた矢先、奄美に住むお友達から減農薬のタンカンが到着。
これを漬け込むことにしました。
お試しになる方はみかんかオレンジでやってみてくださいね( ´艸`)
『キウイとみかん(タンカン)のフルブラ』
・完熟キウイ 2個
・オレンジ 1個
・サントリーV.O 300ml
作り方:
1.キウイは皮をむき、8mm幅に切る。
2.みかんの皮を塩適量でこすり、洗い流す。
水気をふき取り8mm幅に切る。
3.上記を密閉瓶に入れサントリーV.Oを注ぎ、2日後から飲み頃です。
柑橘系を加えると甘みも香りもよくでるので、キウイの酸味の後に甘みも追っかけます♪
『キウイとみかんのフルーティーカクテル』
・キウイとみかんのフルブラ 大さじ2
・オレンジジュース 50ml
・フレッシュのキウイ 1/2個
作り方:
フルブラにオレンジジュースを加え、フレッシュキウイのすりおろしたものを加える。
グラスに注ぎできあがり。
完熟キウイだけで作ったフルブラは細かく刻んでジャムを作ったりします。
その時には皮をむいて1/2にカットして漬け込みます。
キウイの重量の1/2のお砂糖を加え煮詰め、最後にレモン汁を入れ仕上げます。
クリームチーズと一緒にカナッペにするのがおすすめ♪
こちら以前ブログでご紹介しましたがこちらのプリンもおすすめ。
「ぷるぷるミルキープリンのフルブラキウイソース」
なんか初夏なイメージ、ビタミンたっぷりで大好き、ぜひチェックしてみてくださいね♡
という訳で今日はこの辺で♪
私のいままでのフルブラレシピはこちら→『タラゴンさんのフルブラレシピ』
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中です→//ameblo.jp/tarragon/
2014年04月17日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|