vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

つぶジャムいちごのちぎりパン

2013_04_07_6.jpg

春休み中に作った子供受けするちぎりぱんです。
焼き色をなるべく付けないように、ソフトな焼きあがりにしました。
いちごのピンク色がきれいで、つぶジャムの甘酸っぱさがおいしいです!

材料 (18cm角型1個分)

はるゆたかブレンド 300g
バターミルクパウダー 12g
砂糖 30g
塩 4g
つぶジャム 75g 
フリーズドライいちごパウダー 9g
ドライイースト 3g
水 195g
バター 15g

作り方
�バターとつぶジャム以外の材料をホームベーカリーに入れ、10分捏ねる。
�バターを加え、さらに8分捏ねる。つぶジャムを加えて2分捏ねる。
�2倍になるまで暖かいところで1次発酵させる。
�ガスを抜いて16個に分割し、軽く丸めて15分ベンチタイム。
�丸め直して角型に入れ、35度で50分2次発酵。
2013_04_07_7.jpg

�粉をふりかけ、150度に予熱したオーブンにいれて20分~25分焼く。

2013_04_07_5.jpg

2013年4月 7日 19:19 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/1489





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP