【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

自家製酵母のベーグル(マンゴー&クリチ)

20011_10_05_2.jpg

グリーンレーズン元種を使って、マンゴーとクリームチーズ入りのベーグルを作りました。

材料(6個分)

強力粉(カメリア) 300g

レーズン元種(水分量70%のもの) 85g

きび糖 35g

水 150g

クリームチーズ(6等分しておく) 280g

ドライマンゴー(6等分しておく) 60g

 

作り方

�強力粉・元種・きび糖・水を捏ね器に入れ、10分程ミキシングする。

�ボールに入れ、2倍になるまで一次発酵させる。

�6等分して乾燥しないように15分程ベンチタイム。

�長方形に伸ばしてクリームチーズとドライマンゴーを置く。

IMG_9505.jpg

 

�端から巻きこんで棒状にし、ねじって端を止める。

�1.5倍位になるまで2次発酵させる。

�オーブンを230度に予熱し、フライパンにお湯と砂糖大さじ1を沸かして茹で(ケトリング)
  オーブンで焼く20分焼く。

 

もっちりした自家製酵母のベーグルがたまりません(ΦωΦ)

 

2011年10月 7日 16:40 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/655





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP