vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪

vivian
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/



連載ブログランキング
関連カテゴリ
自家製酵母のベーグル(マンゴー&クリチ)
グリーンレーズン元種を使って、マンゴーとクリームチーズ入りのベーグルを作りました。
材料(6個分)
強力粉(カメリア) 300g
レーズン元種(水分量70%のもの) 85g
きび糖 35g
水 150g
クリームチーズ(6等分しておく) 280g
ドライマンゴー(6等分しておく) 60g
作り方
�強力粉・元種・きび糖・水を捏ね器に入れ、10分程ミキシングする。
�ボールに入れ、2倍になるまで一次発酵させる。
�6等分して乾燥しないように15分程ベンチタイム。
�長方形に伸ばしてクリームチーズとドライマンゴーを置く。
�端から巻きこんで棒状にし、ねじって端を止める。
�1.5倍位になるまで2次発酵させる。
�オーブンを230度に予熱し、フライパンにお湯と砂糖大さじ1を沸かして茹で(ケトリング)
オーブンで焼く20分焼く。
もっちりした自家製酵母のベーグルがたまりません(ΦωΦ)
2011年10月 7日 16:40 | この記事のURL | トラックバック(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
