vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪

vivian
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/



連載ブログランキング
関連カテゴリ
まったりチョコレートムース
ヴァローナの『カライブ』を使ってカカオが香るチョコレートムースを作りました。
材料
チョコレート(ヴァローナ カライブ) 50g
卵黄 1個分
グラニュー糖 15g
生クリーム(脂肪分 42%のもの) 250cc
作り方
チョコレートは刻んで置く。
卵黄は室温に戻しておく。
�ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
�鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。
��に�を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。
�再び�を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。
�刻んだチョコレートを�に入れ静かに溶かす。
�別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、�に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
�冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。
2011年10月21日 17:52 | この記事のURL | トラックバック(0)

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
