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vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

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たっきーママさん

まったりチョコレートムース

chocolate_muse.jpg 

ヴァローナの『カライブ』を使ってカカオが香るチョコレートムースを作りました。

 

 

 

材料

チョコレート(ヴァローナ カライブ) 50g

卵黄 1個分

グラニュー糖 15g

生クリーム(脂肪分 42%のもの) 250cc

 

作り方

チョコレートは刻んで置く。

卵黄は室温に戻しておく。

 

�ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

�鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。

��に�を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。

�再び�を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。

�刻んだチョコレートを�に入れ静かに溶かす。

�別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、�に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

�冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。

2011年10月21日 17:52 | この記事のURL | トラックバック(0)

 


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