たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

砂肝ときのこのレモンガーリック炒め

dklhgkld.jpg

 

こんばんは!

 

明日はバレンタインですね!

ホワイトバレンタインになりそうな予報でしたが

皆さんはどんなバレンタインを過ごされるのでしょうか^^

 

そんなバレンタイン前日のレシピは砂肝♪(全く関係なし)

 

きのこ類と合わせてみました。

ビールに合う!!!

 

ベビーリーフや水菜の上に乗せて一緒に食べると

サラダみたいでこれまた美味しい^^

 

おかずというかおつまみ系だけど

砂肝が好きな方は是非お試しください♪

 

 

【材料】

◎砂肝・・・200g

◎エリンギ・・・3本

◎椎茸・・・4個

◎オリーブオイル・・・大さじ2

◎酒・・・大さじ2

◎ブラックペッパー・・・適量

★にんにく(チューブ)・・・5cm

★レモン汁・・・大さじ1/2

★塩こしょう・・・適量

 

 

【作り方】

①砂肝は筋を切り、エリンギと椎茸は適当な大きさと幅に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで砂肝をしっかり焼く。

②きのこ類を加えてサッと混ぜ、酒を加えて蓋をし弱火で5分蒸す。蓋を取り強火にして★を加えて水分を飛ばしながら一気に炒める。

③野菜などを盛った器に②を汁ごと流し入れる。

 

djdhdlf.jpg

 

味をみて、最後に更にレモン汁を振っても

いいかもしれません。

私はレモンがきいてる方が好きなので

ガンガンにレモンを絞りましたが

お好みでどうぞ^^

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

ではまた来週〜!

 

 

2014年2月13日 19:44 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP