たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

<< < 前の記事 1  2  3  4

チキンとほっくほくじゃがいもの味噌バター煮

P1130737.jpg

 

12月に入って初めての更新です。

 

いや〜とうとう12月ですか!

今年も残すところあとわずかですか!

あっと言う間にクリスマスが来て、あっと言う間にお正月・・・

って感じでしょうかね。

で、お正月にまた太る、と。

今年のお正月に増えた2キロが減らないまま、更に2キロ・・・

と毎年積み重なって行くのでしょうか?(本人次第)

 

さてさて、本格的な冬を迎えた今日この頃、

煮込み料理が美味しかったりしますね。

 

今回は肉じゃがみたいな、ちょっとコクのある味噌バター煮です。

鶏肉から出る出汁が美味しいので、調味料はシンプルに。

優しい味の、ほくほくしたじゃがいもがたまりません!

 

 

【材料】4人分

◎鶏もも肉・・・1枚

◎じゃがいも・・・3個

◎にんじん・・・1本

◎玉ねぎ・・・1個

◎貝割れ大根・・・適量

★水・・・400cc

★味噌、酒・・・各大さじ2

★砂糖・・・大さじ1

★コンソメ顆粒・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①鶏肉とじゃが芋はひと口大に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはいちょう切りにする。油を熱した鍋でこれらを炒め、油が回ったら★を入れて煮立たでる。

②よく混ぜて味噌が溶け、ふつふつして来たら落し蓋(または少しすき間を開けて蓋をする)をして中火で20分煮る。

③蓋を取り、バターを加えて混ぜて溶けたら塩こしょうで味を調える。

 

 

【1人当たりのカロリー】276kcal

 

P1130740.jpg

 

大人の方は最後にブラックペッパーを振ると

より味が締まって美味しいと思いますので

お試しあれ♪

 

 

良かったら、ブログにも遊びに来て下さい!

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

2013年12月 5日 18:01 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP