たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮
こんにちは!
ここ一週間で急に冷え込んできましたね。(毎回言ってる気がするが)
寒い日にはお鍋や煮物が美味しいですね!
とは言え、ちょっと今回食材が少な過ぎたので
とりあえず材料が鶏もも肉とちょっとの大根だけで出来る
柚子胡椒おろし煮。
大根おろしと柚子胡椒風味の和風だしを一緒に煮込みました。
これとっても子供達に好評でして。
そして、美味しいと言っていっぱい食べた後の
柚子胡椒大好きな長男の一言。
「柚子胡椒、もっと多くてもいいんじゃないかな?
柚子胡椒が大根おろしに負けてる」
すすすすすみません〜〜〜(汗)
ってことでレシピでは増やしました(笑)
【材料】2人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎大根おろし・・・5cm分くらい
◎小口切りネギ・・・適量
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★和風顆粒だし・・・小さじ1
★生姜(チューブ)・・・2cm
★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1
★水・・・100cc
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。
②★と大根おろし(絞らずに)を加えて時々混ぜながら中火のまま15分煮て器に盛り、小口切りネギを散らす。
とにかくほったらかしでとっても簡単!
鶏もも肉がめっちゃ柔らかくなってジューシーです。
ご飯に乗せて食べたら最高!
タレがついたご飯もこれまた♪美味しいのです♪
良かったら試してみて下さい^^
ブログの方にも遊びに来て頂けると嬉しいです!
では、また来週〜♪
2013年12月12日 20:25 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
