小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

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たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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あまったバゲットで... ハーブ風味のガーリックトースト

こんにちは。

ワールドカップ、みなさん楽しんでますか?
日本代表は残念ながら決勝リーグに進めませんでしたが、ワールドカップの本当に面白い戦いは明日から始まる "ブラジル vs チリ" 戦から。
特に "ブラジル vs チリ" 戦は楽しみです!
ベスト16の戦いでは、もう一戦、"オランダ vs メキシコ" も楽しみなんですよね。


さて。
バゲットって、残ってしまう時ってありません?
ラスクやフレンチトーストもいいですが、僕はハーブのピュレを塗ったトーストが好きです。お酒にも良く合いますし(笑)



以前ご紹介した「まかない的な... アイナメのポワレと大葉風味のリゾット」でも使っている、
"にんにくのみじん切り + ハーブ + エクストラバージン + 塩"
のピュレをカットしたバゲットに塗ってトーストするだけです。


ハーブ風味のガーリックトースト
IMG_5091.jpg


このピュレは冷蔵庫で1週間程度持ちますし、色々な料理に使えます。
パスタの風味付け、焼いた肉類・魚類のソースとして、貝類の白ワイン蒸し・酒蒸しの風味付け、サラダに和えて、カルパッチョに...

アイディア次第で、料理の良いアクセントになります。


=ハーブのピュレ= 
以下の材料をミキサーで回してピュレ状にします。
ハーブ ・・・ バジルであれば葉の部分1パック分(大葉やバジルなどが適しています)
にんにくのみじん切り ・・・ 1/2片分
エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 60ccを目安に
塩 ・・・ 少々

分量はこんな感じですが、にんにくの量はお好みで調整して下さい。
ハーブも1種類だけでなく、色々混ぜても美味しいです。


雨の季節、うち飲みすることも多いと思います。
簡単に出来て美味しく、白ワインやスパークリングに良く合いますので、ぜひトライしてみて下さい。


それでは、また次回!







2014年6月28日 09:17 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

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