小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ホワイトアスパラガス なんちゃってオランデーズ・ソース

こんにちは。
ようやく暖かくなったと思ったら、また肌寒い感じですね...

さて。
今が旬のホワイトアスパラ。
今回はフランス・ボルドー産ですが、北海道産や東南アジア産など、日本でも生のものを手に入れるのが比較的簡単になりましたよね。
ホワイトアスパラといえば、ゆでてオランデーズソース(温かいマヨネーズ)をかけて頂くというのが伝統的な食べ方。
けれど、オランデーズを作るのって、ちょっと大変ですよね...
澄ましバターを作って、湯煎にかけて卵黄・お酢・澄ましバターを分離しないようにかき混ぜる...
うん。
やっぱり、ちょっと大変。

ということで、なんちゃってなオランデーズでどうでしょう?
味は保証します(笑)

ホワイトアスパラガス なんちゃってオランデーズ・ソース
ホワイトアスパラ:2014-4-22.jpg

【材料】
ホワイトアスパラガス ・・・ 4本
パセリの粗みじん切り ・・・ 適量
ピンクペッパー ・・・ 適量
塩(ゆで用)
白ワインビネガー か 穀物酢(ゆで用) ・・・ 50cc

<なんちゃってオランデーズソース>
マヨネーズ ・・・ 大さじ1.5
生クリーム ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 小さじ1
ケッパー ・・・ 7〜8粒

【作り方】
<なんちゃってオランデーズソース>
ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
* 使う前に室温に戻しておく事をおすすめします。

1544607_633035686786980_8279175610642876530_n.jpg1)ホワイトアスパラの皮をむき、水に10分位さらす。
* 穂先から3㎝位を残して、ピーラーかペティナイフで剥いて下さい。剥いた表面がつるつるしているとスジが残っていますので、ざらざらした感触になる位まで剥くのがポイントです。
2)たっぷりのお湯に、しっかり塩を入れ(味見をしてはっきり塩味を感じる位。お湯にたいして1%位でしょうか)、白ワインビネガーを加える。沸騰したら、ホワイトアスパラを6分を目安にゆでる。
3)2)のホワイトアスパラを上げ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、半分に切り、お皿に盛り付ける。
10014634_632194356871113_8875028336793846777_n.jpg
4)3)のホワイトアスパラの上になんちゃってオランデーズソースをかけ、バーナーであぶる。
5)4)にパセリの粗みじん切りとピンクペッパーを乗せる。


完成!


バーナーであぶりましたが、
なんちゃってオランデーズは冷たいので温めたいというのと、
香ばしくしたい、
という2つの理由からです。
もちろん、そのままでもいいとは思います。

バーナー.jpg
バーナーの部品はホームセンターで1,500円前後で売っています。
市販のガスボンベを付ける使用です。
最近はお寿司屋さんなんかでも、ごく普通に使われていますよね。
使う時は周りに引火しないように気を付けて下さい。


それでは、また次回!


2014年4月22日 13:33 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/4249


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
スライス生チョコレート...
akinoichigoさん
0328 up!
プリプリ海老とアスパラ...
ぱおさん
0328 up!
お弁当にも最適!!男子...
Yuu*さん
0328 up!
しっとりジューシー♪手...
vivianさん
0327 up!
ベーコンとほうれん草の...
エリオットゆかりさん
0327 up!
野菜たっぷり万能南蛮だ...
ゆーママさん
0325 up!
冷凍豆腐がウマすぎ!冷...
武田真由美さん
0324 up!
♡ひき肉のねぎ玉〜めん...
Mizukiさん
0324 up!
春香るほんのりよもぎの...
あいりおーさん
0323 up!
レンジで7分*めちゃ旨...
たっきーママさん
0323 up!
ほうれん草の冷製パスタ
マイティさん
0323 up!
春野菜の蒸しサラダ~レ...
TOMOKOさん
0323 up!
ゴリラくんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0322 up!
おいしい水で彩りアップ...
あこさん
0322 up!
大好きだった絵本と、卵...
山本ゆりさん
0322 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP