小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ


小宮太郎

千葉県木更津市の予約制フランス料理店『Cuisine & Wine TARO KOMIYA』料理長。併設の『芳信庵 陶芸ギャラリー・ワインショップ』オーナー。出張料理人・レシピプランナー。
2013年、千葉県木更津市で自らのレストランをオープン。レシピプランナーとして、某大手食品会社のレシピ開発を担当。出張料理人として、有名画廊、老舗料亭でのイベント、多くの家庭で料理を出している。数年毎にカリフォルニアのワイナリー訪問をし、訪れたワイナリーは100以上。陶器製作も行っている。料理ブログ『ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ』も要チェック!
http://nouvelleoyaji
cuisine.blogspot.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ホワイトアスパラガス なんちゃってオランデーズ・ソース

こんにちは。
ようやく暖かくなったと思ったら、また肌寒い感じですね...

さて。
今が旬のホワイトアスパラ。
今回はフランス・ボルドー産ですが、北海道産や東南アジア産など、日本でも生のものを手に入れるのが比較的簡単になりましたよね。
ホワイトアスパラといえば、ゆでてオランデーズソース(温かいマヨネーズ)をかけて頂くというのが伝統的な食べ方。
けれど、オランデーズを作るのって、ちょっと大変ですよね...
澄ましバターを作って、湯煎にかけて卵黄・お酢・澄ましバターを分離しないようにかき混ぜる...
うん。
やっぱり、ちょっと大変。

ということで、なんちゃってなオランデーズでどうでしょう?
味は保証します(笑)

ホワイトアスパラガス なんちゃってオランデーズ・ソース
ホワイトアスパラ:2014-4-22.jpg

【材料】
ホワイトアスパラガス ・・・ 4本
パセリの粗みじん切り ・・・ 適量
ピンクペッパー ・・・ 適量
塩(ゆで用)
白ワインビネガー か 穀物酢(ゆで用) ・・・ 50cc

<なんちゃってオランデーズソース>
マヨネーズ ・・・ 大さじ1.5
生クリーム ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 小さじ1
ケッパー ・・・ 7〜8粒

【作り方】
<なんちゃってオランデーズソース>
ボールに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
* 使う前に室温に戻しておく事をおすすめします。

1544607_633035686786980_8279175610642876530_n.jpg1)ホワイトアスパラの皮をむき、水に10分位さらす。
* 穂先から3㎝位を残して、ピーラーかペティナイフで剥いて下さい。剥いた表面がつるつるしているとスジが残っていますので、ざらざらした感触になる位まで剥くのがポイントです。
2)たっぷりのお湯に、しっかり塩を入れ(味見をしてはっきり塩味を感じる位。お湯にたいして1%位でしょうか)、白ワインビネガーを加える。沸騰したら、ホワイトアスパラを6分を目安にゆでる。
3)2)のホワイトアスパラを上げ、キッチンペーパーで水分を拭き取り、半分に切り、お皿に盛り付ける。
10014634_632194356871113_8875028336793846777_n.jpg
4)3)のホワイトアスパラの上になんちゃってオランデーズソースをかけ、バーナーであぶる。
5)4)にパセリの粗みじん切りとピンクペッパーを乗せる。


完成!


バーナーであぶりましたが、
なんちゃってオランデーズは冷たいので温めたいというのと、
香ばしくしたい、
という2つの理由からです。
もちろん、そのままでもいいとは思います。

バーナー.jpg
バーナーの部品はホームセンターで1,500円前後で売っています。
市販のガスボンベを付ける使用です。
最近はお寿司屋さんなんかでも、ごく普通に使われていますよね。
使う時は周りに引火しないように気を付けて下さい。


それでは、また次回!


2014年4月22日 13:33 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/4249


コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP