カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂

北嶋佳奈
1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。


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【727kcal】かぼちゃの豆乳ドリア定食
こんにちは!日に日に寒くなってきましたね(><)
先週末北海道へ行ってきたのですが、
もう雪が降っていました!
そりゃそうなんですが、、、寒かったぁ〜〜
けどやっぱり食べ物がおいしくて幸せでした♪♪
さて、今日の献立はコチラです(^^)/
*かぼちゃの豆乳ドリア(約530kcal)
*人参とリンゴのハニーレモンサラダ(約121kcal)
*玉ねぎたっぷりスープ(約76kcal)
かぼちゃの豆乳ドリア
【材料】(2人分)1人分=約530kcal
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g
バター 5g
薄力粉 大さじ1
豆乳 1カップ〜
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
Aあたたかいごはん 2杯分
Aバター 5g
ピザチーズ 適宜
【作りかた】
1.かぼちゃは小さい一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかけてレンジ(600w)で3〜4分串がスッと通るまで加熱する。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。薄力粉を加え粉っぽさがなくなったら弱火にして豆乳を少しずつ加えのばす。
3.とろみがしっかりついてきたらかぼちゃを加え、ナツメグ、塩コショウで味を整える。
4.Aを混ぜ合わせグラタン皿にのせ、3をのせてピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで5〜10分焼く。
人参とリンゴのハニーレモンサラダ
【材料】(2人分)1人分=約121kcal
にんじん 1/2本
りんご 1/2個
Aはちみつ 大さじ1/2
Aレモン汁 大さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ1
A塩コショウ 少々
【作りかた】
1.にんじん、リンゴは千切りにする。
2.ボールにAを合わせ、1を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
玉ねぎたっぷりスープ
【材料】(2人分)1人分=約76kcal
玉ねぎ 1個
バター 10g
固形コンソメ 1/2個
水 2カップ
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
3.コンソメ、水を加えて煮込み、塩コショウで味を整える。
できあがり〜〜
全部で727kcal!!です!
えーーカロリー高いよー(;;)
という方は、豆乳を低脂肪乳に、ベーコンを皮を剥いだ鶏もも肉に変えてみてください!
ドリアがだいぶボリューミーなので、ドリアとスープだけでも十分満足できそう*
よかったらお試しください(^^)/
2013年11月15日 11:29 | この記事のURL | コメント(0)

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