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カロリー付き!管理栄養士 北嶋佳奈のヘルシー食堂


北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。ブログ「Haleaina KANAのおうちカフェごはん」も要チェック。
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たっきーママさん

【682kcal】おうちカレー定食

こんにちは!


いつの間にやら9月も中旬ですね!

少しずつ涼しくなってきて、秋服を買いに行きたい今日この頃です♪


さて、今日の献立です!
おうちカレー定食2.JPG

*おうちカレー
*キャベツとリンゴのサラダ
*蒸しとうもろこし

おうちカレー.JPG

おうちカレー

【材料】(作りやすい分量=約4人分)1人分=約512kcal
豚こま切れ肉 200g
玉ねぎ    1個
じゃがいも  2個
人参     小1本
にんにく   1片
バター    10g
ローリエ   1枚
カレールー  1/2箱
牛乳     50cc

【作りかた】
1.豚肉に塩コショウをふる。玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじんぎり。
2.鍋にバターとにんにくを熱し、豚肉と1の野菜を炒める。水2カップとローリエを加え、沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど煮込む。
3.一度火を止め、ルーを加え溶かす。再度火をつけて10分ほど煮、牛乳を加える。


りんごとキャベツのサラダ.JPG

キャベツとりんごのサラダ

【材料】(2人分)1人分=約101kcal
キャベツ      1/8個
りんご       1/2個
Aマヨネーズ    大さじ1と1/2
Aレモン汁     大さじ1/2
A砂糖       ひとつまみ
A塩        少々
Aブラックペッパー 少々

【作りかた】
1.Aをボールに合わせておく。
2.キャベツとりんごは千切りにし、1のボールに合わせて和える。


レンジ蒸しとうもろこし.JPG

レンジ蒸しとうもろこし(1人分=69kcal)
とうもろこしは皮とひげをとり水で洗い、塩をすりこみラップでぴったりくるんでレンジ(600w)で3分、ひっくり返して皿に3分程蒸す。
食べやすい大きさに切る。





全部で約682kcalです!



ときどき無性に普通のカレーを食べたくなりますよね♪

カレールーは脂質が多く高カロリーなのはわかるけれど、
やっぱり簡単でおいしくできるので使いたくなっちゃいますよね!

具材や他のおかずでカロリーのバランスをとるようにするといいですね^^




では〜♪





最後まで読んでくださりありがとうございます*

もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈



2013年9月15日 17:36 | この記事のURL | コメント(0)

 





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