TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

発酵いらず!基本のソーダブレッド

みなさん♪

こんにちは!

今日はとってもいいお天気でした♪
朝からサクサクと家事やお仕事などやることをこなして気持ちいい〜〜☆

お買い物の後、家に帰ったら・・・・

あ!!買い忘れ><

慌ててジョギングしながらぴゅ〜〜んとスーパーへ♪

運動もできちゃって一石二鳥!わ〜い!!(笑)

行きはよいよい!!(笑)

帰りはスーパーの袋をぶら下げ・・・
こんなかわいい公園を走って帰ってきました^^;

556184_294079214017041_100002448931359_667807_907043464_n.jpg
中身??

しめじ、えのき、クレソン!

軽いので案外問題なく走れました!(笑)

私の生活は、海外でありながら日本のような生活をすること!(笑)
特に食生活!!

最近イギリスでもずいぶん日本で使うような食材が手に入るようになったのは嬉しいことです。

でも!やっぱり海外に住んでいるのだから、こちらの美味しいものも大好き!←無理やりこじつけ?(笑)

私はどちらかと言うとご飯党!
だけどそんな私が大好きなパンの1つをご紹介します♪

ソーダブレッドです。
これを初めて食べたのは義理兄のところ。
義理兄の奥さんはアイルランド人です。
このソーダブレッドはアイルランドのパン。
こねる必要もないし、発酵させる必要もありません。

見た目からとっても素朴な味なんだろうな〜〜と思いました。
ご飯党の私は特に期待もなく・・・(笑)
ぱくっ!

え〜〜!!発酵させていないのにパンできちゃうの??と感動。(笑)
そしてこの美味しさ何?!
とびっくりしたのを昨日のように思い出します。

早速彼女から作り方を聞き出そうとしたら、一緒に作ってみる?って事で義理姉妹で楽しく初めて作ったのがこちらのレシピ。
彼女のお母様から譲り受けたレシピだそうです。
そのころは私の英語もままならずゼスチャーで会話していたような。。。あははは。

本当はバターミルクと言うもので作るのですが、手軽なナチュラルヨーグルトで作りましょう。
今日は基本のシンプルバージョンですがいろいろと応用して作れるパンです。
私もいろいろなアレンジで楽しんでいます。またそちらは改めてご紹介します♪

ではでは!みんなでレッツクッキング♪

基本のソーダブレッド
DSC_0416.JPG

材料 大1個 6人分 

薄力粉 450g

ナチュラルヨーグルト (無糖) 415g

重曹 小さじ1

塩 小さじ1


作り方

オーブンを220℃に予熱する。

1、薄力粉、重曹、塩をボウルに入れてかき混ぜる

2、1の中にヨーグルトを加えて手でまとまりがよくなるまでやさしく混ぜる。

3、トレイの上にベーキングシートを敷き、その上に1を直径20センチぐらいの大きさにのばしてひとまとめにし、上に十字に切り込みを入れオーブン中段で約30分焼いて完成。

 

ポイント

1、生地はこね過ぎない

2、切り込みはかなり深めに入れる。

2、作った当日に食べきるとよい。


私はバターをしっかり塗って食べるのが好きです♪

ちょっと大きめサイズなのでパーティーの時などに焼いて切り分けておくと見た目も華やかでいいと思います♪

シチューなどの煮込み料理との相性は抜群!

大きめの鍋に煮込み料理☆そして切り分けたソーダブレッド!ぜひこの組み合わせで試して頂きたいです^^


ソーダブレッドによく合うお料理の参考例!!(笑)

牛肉のギネス煮込み

ポテト&リークスープ

マリガト―二スープMulligatawany soup

フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)

マッシュルームスープ

クレソンのスープ (WATERCRESS SOUP)


楽しく更新中☆

エリオットゆかりの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜

ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】

タベラッテ

ツイッター

フェイスブック


ではでは!また来週〜♪

楽しい1週間を♪


2012年5月17日 05:00 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP