
カリカリに焼き上げたローストポテトを頬張るとき・・・幸せ〜〜♡
ぼ〜〜っとしてしまうほど大好きです!
このカリカリにするポイントはオーブンで熱々に熱した油の中に今にも崩れそうに茹でたじゃがいもを入れて素早くスプーンでじゃがいも全面に高温の油を馴染ませて焼きます。
決して難しくはないのでポイントを押さえて作れば成功間違えなしです!
普段はシンプルな塩味が多いのですが今日は粗挽き黒胡椒を加えてぴりっと大人味!
イギリスではメインと一緒に添えられていますが、単品でビールのおつまみにもいいですね〜☆
ぜひお試しください〜☆
材料 4人分
じゃがいも 500g 4〜5個
サラダ油 大さじ5
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
*オーブンを220℃に熱しておく。
1、じゃがいもの皮をむき、4等分に切って水の入った鍋に入れ、火をつけ強火で沸騰させ、沸騰したら火を弱めて柔らかくなるまで煮る。
*つまようじを刺してみて崩れそうなぐらいがベスト。
2、少し深さのある耐熱皿にサラダ油を入れてオーブンで熱しておく。
3、1をざるにあけて水気を切り、少しゆすりながら表面を粉ふきいもにする。

4、熱々に熱した2の中に形が崩れないようにそっとじゃがいもを移し、スプーンでサラダ油に絡めオーブンに入れて約30分〜40分ローストする。(途中ひっくり返す。)

5、塩、たっぷりの粗挽き黒胡椒を振って馴染ませて完成.。

ポイント
じゃがいもは崩れる寸前まで茹で、熱々に熱したオイルの中に素早く入れることがかりっと仕上げるコツ。
ぜひぜひ食べてみてくださいね♡
病みつき間違いなし☆(笑)
どうぞ召し上がれ〜〜☆
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