見た目も新鮮なお魚を見ていると、一瞬日本を思い出すこともあるぐらい。(笑)
我が家は週2〜3回はお魚ディナーを心がけています。
レストランへ行けばやっぱりお魚のメニューも数多くあります♪
そんな中でもかなり目にするのがスズキです。
柔らかい癖のない白身はとっても食べやすいですね。
火を通しすぎないでお魚の柔らかさとお味をしっかり堪能して頂けるシンプルなお魚料理をご紹介します。
正統派のイギリス料理ではありませんが、こういったハーブを使ったシンプルで美味しいお料理がとっても最近こちらでは人気です♪
おうちで育てたハーブなんかで作ると一気にテンションあがっちゃいますね!(笑)
ハーブって案外すくすく育ってくれるので最近はいつも家にあります♪
飾りつけにも重宝だし、お料理作っていてもなにかひと工夫したい〜なんて時にはすごくいいですよ♪
作り方はとっても簡単☆
他の白身魚のタラや鯛でも作れるのでぜひぜひ参考になさってくださいね☆
スズキのハーブ焼き

材料 2人分
スズキ 2切れ
塩 4つまみ
オリーブオイル 大さじ4
A ニンニク、みじん切り 1かけ
A 刻んだイタリアンパセリ 大さじ2
A 刻んだディル 大さじ2
A 玉ねぎみじん切り 1/4個
イタリアンパセリ 飾り用
レモンくし切り 2切れ
作り方
1、オーブンを200℃に予熱する。Aを刻んでおく。

2、スズキに塩を振り、オリーブオイル大さじ1を耐熱皿の底に塗り、皮を上にしてスズキを並べ、オリーブオイル大さじ1を上から回しかけ馴染ませる。
3、200℃のオーブンに2を入れ約10分焼き皮がかりっとなったら1のハーブを上に乗せ残りのオリーブオイル(大さじ2)を回しかけて再びオーブンに入れて約10分焼く。

4、皿に盛り付けイタリアンパセリとレモンを添えて完成♪
ポイント
焼き過ぎるとパサつくので気をつけて♪
他のハーブでも代用できます☆(パクチー、パセリ、タイム、ローズマリーなど)
塩は好みで加減する。お魚本来の美味しさを味わうため薄味をお勧めします。
付け合わせにぴったりのレシピたち☆
イギリスは初夏を思わせる最高の水曜日です☆

それでは♪また来週〜☆
楽しい週をお過ごしください〜♪
楽しく更新中☆