クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

りんごの寒天ゼリー(モグモグ期)

今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピをご紹介

します

 

りんごの寒天ゼリー」(モグモグ期/7〜8ヵ月)


201403-2-1.jpg


リンゴのすりおろしに刻みリンゴも加えて、食感も楽しめる

ぷるんっっと食べやすいゼリーです♪

 

<レシピ>

【材料】(作りやすい分量、2個分)

りんご     1/2

粉寒天     2g(小さじ1
201403-2-2.jpg

【作り方】

1)りんごは皮をむいて種を取り除き、1/2量(1/4個分)

は細かく刻んで鍋に水(200cc)と一緒に加えて柔らかく

なるまで煮た後、粉寒天を振り入れ、よく煮溶かして

から火を止める。

  2)1に残りのりんご(1/4個分)をすりおろして加え混ぜ

合わせた後、タッパーなどに移し、冷まし固める。

  かき混ぜてある程度ほぐしてから器に盛る。

 

【ポイント】

りんごは刻んだものとすりおろしたものを加えることで

 食感を楽しめます。

☆りんごを煮る際は弱火で蓋をして水分が飛ばないようにします。

 水分量が減るとその分固い仕上がりになります。

☆すりおろしたりんごは火を止めてから最後に加え混ぜ合わせる

 ことでフレッシュな酸味を残します。

 

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介します!




2014年3月11日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP