すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方〜


福岡拓

フォトグラファー。レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。おいしい物を食べるのも撮るのも大好き。
オフィシャルサイト:
http://www.takufuku.
com/



福原毅

フォトグラファー。主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。料理写真はちょっとしたコツでびっくりするほときれいに撮れます。写真が日々の生活を楽しくしてくれるお手伝いができたらうれしいです。
オフィシャルサイト:
http://www.takeshi-f.com/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2015年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

料理写真の講評企画・なすの生姜焼き〜撮影編〜

こんにちは、拓です。
前回の続きです。

PTAK2582.jpg

なすの生姜焼きができました♪
いつもの自然光、いつものテーブルで撮ります。
奥の窓からの逆光と手前にレフ板の、料理写真の基本の光です。

TK5_8506.jpg

なすの生姜焼き、平丸皿1人前盛り。
平皿盛りの場合上からの目線で盛りつけるので、カメラアングルも上からがしっくり来ます。なすの大きさに合わせて器を選んでいます。

TK5_8510.jpg

なすの生姜焼き、平丸皿2人前盛り。
二人前を積むように盛り付けたので、立体感が出ました。
カメラアングルを下げて立体感と奥行きを出しています。
後ろには取り皿をあしらいました。2人前盛りなので取り皿を画面構成で使うことができるんですね。

もう1パターン、小鉢の1人前盛りも撮ってみました。

PTAK2587-2.jpg

器に合わせて切りつけを決めます。
先ほどのなすに合わせて器を決めたのとは、逆のアプローチですね。

PTAK2592.jpg

積むように盛り付けていきます。
広げないで、高さを出すことが鉢盛りのコツです。

TK5_8518.jpg

カメラの前にセッティングして、撮ってみます。
一人前の鉢盛りなので、お箸と箸置き、お猪口をあしらってみました。
いい感じ、ですがこれで完成ではないです。

完成写真はこちら♪

TK5_8519.jpg

焼きダレを掛けてしょうがを乗せました。
ぐっと瑞々しさが出ましたね。

「料理写真」だけで独立しているものではなく、食材、調理、器、盛り付けにスタイリング、みんなたいせつです。切ることにも、焼くことにも、器との出会いも、全て理由があります。

そんな、すてきなものたちの出会いに立ち会えるのが、料理写真の魅力ですね。

本日の舞台裏♪
画面の外には盛り付けを修正するものたちがスタンバっています♪

PTAK2593-2.jpg

2013年9月13日 07:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
亥羇祉鐚
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP