すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方〜


福岡拓

フォトグラファー。レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。おいしい物を食べるのも撮るのも大好き。
オフィシャルサイト:
http://www.takufuku.
com/



福原毅

フォトグラファー。主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。料理写真はちょっとしたコツでびっくりするほときれいに撮れます。写真が日々の生活を楽しくしてくれるお手伝いができたらうれしいです。
オフィシャルサイト:
http://www.takeshi-f.com/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2015年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

切り身でも頭は左♪さわらの塩焼きを撮る

こんにちは、拓です。
今日はさわらの塩焼きを撮ります。

丸魚の塩焼きは、秋の味覚、さんまを撮るで解説しましたね。
頭は左、付け合せは手前が和食の盛り付けのセオリーです。

XT1F4289.jpg
XT1F4290.jpg
さわらの切り身の写真、違いがわかりますか?
塩焼きにして盛り付けた姿を想像してみてください。

そうです。

1枚目は左側の身、2枚目は右側の身の切り身のパックです。
もちろん、魚には左右の身があるから、実際いただくときは左右どちらもアリなのですが、盛り付けて絵になるのは左の身なので、撮影用には左の身を選びましょう。

XT1F4292.jpg
焼き魚は皮の焼き目の表情が生命です。美しく焼けた魚の皮は食感がパリっとおいしいですよね。皮が生焼けだったり、焦げたりしないように細心の注意を払います。返すのは一回のみ。同時に、付け合せのオクラも焼きます。

XT1F4295.jpg
切り身の背側が奥になるようにやや斜めに盛り、オクラは切り身に立てかけます。せっかく縦ふたつに切ったのですから、オクラの皮と断面、両方の質感が伝わる置き方で。
大根おろしをきゅっとあしらい、カメラアングル、配置が決まってから醤油を掛けてシャッターを切ります♪

XT1F4296.jpg
できあがりっ♪

俯瞰でデザイン的に撮りました。料理写真の基本の撮り方の一つ、日の丸構図ですね。
安定感がある画面構成ですが、盛り付けのバランスや器やテーブルの質感にごまかしの効かない撮り方なので、配置にはとても気を使います。日本画のような空間構成力が問われます。

XT1F4298.jpg
アングルを下げて器を見切ってみました。
見切って画面を切り取ることと、ピントの浅さを生かしたボケは、写真ならではの表現ですね。切り身にピントが合い、前景と背景がボケていることで奥行き感と臨場感が生まれます。

器を時計回しに振り、カメラアングルに合わせ器の中でのさわらの位置を少し手前に動かし、(低いアングルだと器の手前が空いて見えることがあります)おくらをカメラ目線の向きに置き直しました。カメラアングルが変わったら、盛り付けも再確認ですね。

それと、大切なのがお買い物、レシピ撮影用には左の身です♪

2014年9月 8日 08:34 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
GW紊ф柑荳鐚泣潟ゃ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP