すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方〜

福岡拓
フォトグラファー。レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。おいしい物を食べるのも撮るのも大好き。オフィシャルサイト:
http://www.takufuku.
com/

福原毅
フォトグラファー。主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。料理写真はちょっとしたコツでびっくりするほときれいに撮れます。写真が日々の生活を楽しくしてくれるお手伝いができたらうれしいです。オフィシャルサイト:
http://www.takeshi-f.com/



連載ブログランキング
2015年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
料理写真の講評企画・なすの生姜焼き〜器選びと調理〜
こんにちは、拓です。読者のみなさまからたくさんの写真が届きました。
講評企画、始めます。
今回は、まんまるらあてさんのなすの生姜焼きです。
********************************************************さて、写真を見てみましょう。
ナスの生姜焼きを作ったのですが、
頑張って手早くきれいな紫色に仕上げたのに、
写真だとナスの紫色がうまく出せません。
いい方法があったら教えてください。
********************************************************

丁寧にスタイリング、料理、盛りつけして、料理写真の基本の逆光で丁寧に撮られていますね。ホワイトバランスの設定が「日陰」なので、温かい雰囲気がよく出ていますね。「太陽光」や「オート」に設定すると赤みがとれてクールな印象になると思います。
時間があれば、ホワイトバランスの設定をいろいろ試してみてください。
時間があれば、ホワイトバランスの設定をいろいろ試してみてください。
望遠側に少しズームしよう!
遠近感が強すぎて器が歪んで見えるのは、ズームレンズのワイド側で撮っているからですね。カメラのスイッチを入れた状態では、ズームが一番ワイド側になっています。少し望遠側にズームして(液晶画面のスライダ表示のW(ワイド)T(テレ)の中間辺りが目安)から撮影すると自然な遠近感になります。ズームした分、カメラ位置が被写体から離れることになりますね。
『ナスの生姜焼きを作ったのですが、頑張って手早くきれいな紫色に仕上げたのに、写真だとナスの紫色がうまく出せません。』
なすの皮は、長時間加熱すると色が抜けます。
焼くだけならそれほどでもないですが、生姜焼きでも、フライパンに蓋をして蒸し焼きにすると一気に色が抜けてしまいます。絶対に蓋はしないでくださいね。
僕も、なすを焼いてみました。
まずは、器選び、候補の器をいくつか並べてイメージをふくらませます。
平皿盛りの他に鉢盛りも撮ってみようと思うので、平皿と小鉢を出してきました。

まずは、まんまるらあてさんと同じような縦2つ割りでなすを焼いてみましょう。
2つに切っただけでは火が通りにくいので、飾り包丁を細かく入れます。

飾り包丁には、
火を通りやすくする
火を通りやすくする
食感を良くする
見た目を美しくする
味を含みやすくする
など、さまざまな役目があります。
野菜は、切り方次第でいろいろな表情を見せてくれるので、ネットや書籍の、たくさんの料理写真を見ると発見がたくさんありますよ。
野菜は、切り方次第でいろいろな表情を見せてくれるので、ネットや書籍の、たくさんの料理写真を見ると発見がたくさんありますよ。
フライパンを温め油を敷いて、断面から焼いていきます。
皮目からだとフライパンの上で安定しなくて焼きにくいです。

じっくり動かさずに焼いて、いい色の焼き目が付いたらひっくり返して皮目を焼きます。

しんなりしてきたので、皮目が下でももうコロコロしません。
火が通ったら合わせ調味料を回し入れて味を絡めます。

焼きあがりました♪
次回は、盛り付けから撮影です。
次回は、盛り付けから撮影です。
2013年9月11日 06:00 | この記事のURL | コメント(0)
コメントを投稿


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
