スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2023年3月31日

スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』

こんにちは!ヤミーです(^^)
今月のスパイスブログは、「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」

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コリアンダーパウダー+クミンパウダー、そしてオレンジマーマレードで味付けした鶏もも肉とアスパラ、ホワイトマッシュルームの組み合わせ。

甘酸っぱさと軽いスパイシーさが春っぽい雰囲気の、ボリューム満点サラダです。



オレンジの風味とコリアンダー、クミンってよく合います。
コリアンダーもクミンも地中海原産。地中海といえばオレンジも有名なので、気が合うのかしら?と思ってます。

甘じょっぱい味付けなので、パンはもちろん、ごはんのおかずにもなる味です。

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アスパラガス以外に、スナップエンドウやそら豆などとも相性の良い味なので、春先から初夏まで、色々アレンジして楽しめますよ。



『オレンジチキンのサラダ』

材料:23人分 調理時間:30

鶏もも肉 1

塩 小さじ1/4

グリーンアスパラガス 3

マッシュルーム 4

フリルレタス 2

オリーブオイル 大さじ1

Aオレンジマーマレード 大さじ2

A水 大さじ1

A GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2

A GABANクミン<パウダー> 小さじ1

〈ドレッシング〉

オリーブオイル 大さじ1

白ワインビネガー 大さじ1

塩 少々

コショー 少々

作り方:

1鶏もも肉は肉厚の部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、塩をもみ込む。

2フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、反対も焼いて余分な油は拭き取る。

3一旦火を止め、フライパンの空いたところにAをいれ、再び中火にかけて鶏肉に絡める。粗熱がとれたら2cm角に切る。

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4グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で130秒ほど加熱し、水にとって水気をきる。斜め4cmに切る。

5マッシュルームは汚れを取り除いて薄切りにし、フリルレタスはひと口大に切る。

6ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉、アスパラガス、マッシュルーム、フリルレタスを加えてざっくりとあえ、器に盛る。


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サラダ自体の味付けはあっさりなので、お肉と一緒に野菜をもりもり食べてください!
レタスなどの葉物野菜だけでも、鶏肉が入るだけでボリュームがついて、メイン感ある仕上がりになります。
このオレンジチキンはサンドイッチにもおすすめです♪




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