スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪

2022年9月 1日

エビとレンコンのクミンソテーサラダ

こんにちは!ヤミーです。

エビと旬のレンコンをクミンバターでソテーして、葉物野菜に乗っけたごちそう感あふれるサラダをご紹介します♪

D73D8444-DE55-45D9-9D90-B0BD7B87FC77.jpeg
エビとレンコンをクミンバターでソテーした後、はちみつ、塩、コショーで味つけ。

ダブルクミンの風味とほんのり甘みが、魚介と根菜によく合うんです♪
ホールのクミンのプチプチ食感もアクセント。

このソテーをソース代わりにして、葉野菜をもりもりと食べてください!


AF49E0F8-BA81-40F4-BFE4-6992966FC884.jpeg

フランス・ボルドーの友人が、前菜に作ってくれた料理のアレンジなので、サラダと言っても立派なコース料理の1品です。
前菜としてなら2人分、副菜として食べるなら4人分くらいのボリュームになります。



「エビとレンコンのクミンソテーサラダ」

材料:2〜4人分 調理時間:10分

エビ(殻付き) 8

レンコン 80g

フリルレタス 10

ベビーリーフ 30g

バター(有塩) 20g

GABANクミン<ホール> 小さじ1/2

A

はちみつ 小さじ2

GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

コショー 少々


白ワインビネガー 大さじ1


作り方:
1、エビは尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタを取る。レンコンは皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにする。フリルレタスは一口大に切る。


2、フライパンにバターを入れて中火にかけ、クミン<ホール>を加えて香りが出るまで炒める。レンコンとエビを並べ入れ、弱めの中火にして両面こんがりと焼く。Aを加えて炒め合わせ、火を止めて白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。

A864D670-C65B-49AD-8339-8B071D7BF5D1.jpeg87D750AD-C4BE-448C-8511-10A9C58D98DC.jpeg

3、お皿にフリルレタス、ベビーリーフをしき、2を汁ごとのせる。



75BAE35F-256D-44A2-8B41-6CCEFFD81A8A.jpeg
レンコンをカブやいんげんなどに変えても美味しいですよ!!

葉物野菜なしでおつまみのように食べるのもおすすめです。



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

世界のスパイスを使ったスパイスレシピ検索はコチラ>>

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム