スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2022年11月 1日

中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』

こんにちは!ヤミーです。

今月のテーマは「スパイスカレーでほめられレシピ」。

お題を聞いて真っ先に思い浮かんだのが、プルプルの目玉焼きを乗せて、とろ〜っと混ぜながら食べるキーマカレーです。

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ただの目玉焼きのせキーマカレーと思ってはいけません。
なんとこのカレー、キーマカレーの下にほうれん草カレーが隠れているんです!!!


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しかも、中からチーズがとろ〜り出てくるという、何重にも楽しい構成です♪


このカレーは、西新宿
5丁目の南インド料理店コチンニヴァースのメニュー「キーマナルギシ」のアレンジ

毎回ついつい注文しちゃうカレーなんですが、特にはじめての人がいた場合は、絶対に外せません。

お店ではただのほうれん草カレーではなく、とてもなめらかでクリーミーなエメラルドグリーンのカレーが出てきます。
目玉焼きが乗っているキーマカレーを、スプーンですくい上げると、、、
中から美しいエメラルドグリーンのカレーが!その時の感動といったら、、、!!

(はじめて食べた時は本当にびっくりしました)

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ということで、あの感動を自宅で再現できるように、手軽に作りやすくしたのが今回のレシピ。

スパイスは最小限。

キーマカレーの部分は電子レンジでワンボウルでOK

ほうれん草をペーストにするのは手間なので、代わりに冷凍ほうれん草をみじん切りに。

お子さんにも喜ばれるように、中にチーズをひそませて。

目玉焼きを崩してキーマカレーを持ち上げて、グリーンのカレーがのぞいたと思ったらチーズがとろ〜り!!とやってください。
わかっている自分ですら、ワーーー!!って歓声をあげてしまいます(^ ^)


食べる時に盛り上がること間違いなしです。


『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』

材料:4人分 調理時間:15

卵 1

シュレッドチーズ(加熱不要のもの) 30g

サラダ油 小さじ1

<キーマカレー>

鶏ひき肉 150g

塩 小さじ1/2

トマト缶 ダイスカットタイプ) 1/2

フライドオニオン 大さじ4

ハウス 特選本香りにんにく 小さじ1/2

ハウス 特選本香りしょうが 小さじ1/2

GABANターメリック<パウダー> 小さじ1

GABANクミン<パウダー> 小さじ1

GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1

GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4

薄力粉 大さじ1

水 1/4カップ


<ほうれん草カレー>

冷凍ほうれん草 100g

サラダ油 大さじ1

GABANクミン<ホール>小さじ1/2

GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2

塩 小さじ1/4

水 1/4カップ


作り方:

1、キーマカレーを作る

耐熱ボウルに<キーマカレー>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で8分加熱する。

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2、目玉焼きを作る

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、卵を割り入れて白身が固まったら火を止める。お皿に取り出しておく。



3、ほうれん草カレーを作る

冷凍ほうれん草はボウルに入れて流水で解凍し、しっかり水けを絞ってみじん切りにする。

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2の空いたフライパンにサラダ油大さじ1を足し、中火にかけてクミン<ホール>を入れて甘香ばしい香りが立つまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒め、ターメリック、塩、水を加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

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4、盛り付け

器の底にほうれん草カレーを敷き詰め、シュレッドチーズをのせる。かぶせるようにキーマカレーをかけて、上に目玉焼きをのせる。

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(使用スパイス)

GABANクミン<ホール>

GABANターメリック<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANコリアンダー<パウダー>

GABANレッドペパー<パウダー>


ご飯にかけても美味しいですが、ナンやチャパティ、トルティーヤなどと一緒に食べるのがおすすめです♪

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