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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

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2020年7月 8日

こんにちは!ヤミーです。


今月のスパイスレシピは「クミン」を使って、スパイス香る「クラッカー」です♪


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オランダのクミンシード入りゴーダチーズは有名。
(日本でも結構売っています)


ドイツパンもクミンを加えるものが多く、とても美味しかったです。



クミンを加えるとカレー味になってしまうのでは?

と、心配かもしれませんが、スパイシーさは感じつつ、素材のうまみが増して、味がしっかりとする感じ。


なので、このクラッカーには塩を加えないのですが、程よい旨みのある塩けを感じて、クセになる味なんです。



作り方は、小麦粉、クミン<パウダー>、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて、オリーブオイルを混ぜて、牛乳を加えてまとめたら生地は完成!!


ホロホロと崩れやすい生地なので、ラップで挟んで、のばして


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スクエアに切り分けたら、フォークで穴をあけて


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トースターで10分!


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冷ましたらサクホロに♪


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乾煎りしたクミンシードをプラスすると、食べるたびに香りがはじけて、それもおすすめ。




クリームチーズやリコッタチーズなどフレッシュチーズと合わせて召し上がれ!


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スパイスが使いきれないな〜と思ったら、ぜひ、こんな風にクラッカーにしたり、パン生地に練り込んで使ってみてくださいね。





クミンクラッカー


材料:12枚分 調理時間:20

A 薄力粉 100g

A GABANクミン<パウダー> 小さじ1

A 砂糖 小さじ1

A ベーキングパウダー 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

牛乳 小さじ 23


作り方:

1.ボウルに A の材料を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて菜箸でそぼろ状になるように混ぜ合わせたら、手ですり混ぜてポロポロの状態にする。



2.1に牛乳を加えてざっと混ぜ合わせてから、手でぎゅっと押しつけるようにしてまとめる。クッキングシートを広げて生地を麺棒で15cm×20cmほどにのばし、5cm四方に切り分けてフォークで穴を開ける。


※牛乳は様子見て加えてください


3.オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、2の生地を並べ、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で10分ほど焼く。



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2020年7月 8日 10:30


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ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
・ブログ : 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

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