スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪
  前の記事 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

2023年9月 1日

残暑を吹き飛ばす「ピリ辛青じそ焼きビーフン」

こんにちは!ヤミーです。

今月ご紹介するのは、きざみ青じその爽やかな香りとハバネロペパーの辛味をキリッときかせた焼きビーフン。

BA2E74CE-4903-49D8-B19D-D9CEF2F67C27.jpeg

タイの激辛バジル風味焼きそば「パッキーマオ」をイメージした、残暑の時期にぴったりのアジアンな麺料理です。

でも味付けはめんつゆでOK

めんつゆは甘みや出汁のうま味もあって、味が決まりやすい便利な調味料ですよね。これに青じその爽やかな風味と辛さが加わると、なんだか東南アジアな雰囲気の味になります。


E9AD921E-4C5E-4453-AC49-D7E51BBBDFA6.jpeg

作り方は焼きそばのような感じ。

豚肉と野菜をフライパンで炒めて、下茹でしたビーフンも加えて炒め、めんつゆとハバネロペパー、きざみ青じそを加えて出来上がり。

爽やかな風味としっかりした辛さがクセになる味で、麺料理としてはもちろん、おつまみにもなる一品です。


ビーフンは、米を原料とした麺なので、サラッとさっぱり食べられるのが美味しいですが、焼きそば麺にしたりうどんにしたり、アレンジしても美味しい!

お好みの麺で作ってみてくださいね。



「ピリ辛青じそ焼きビーフン」

材料:1人分 調理時間:10

ビーフン 60g

サラダ油 適量

豚肉(ロース・薄切り) 50g

パプリカ 1/4

小松菜 1

玉ねぎ 1/4

にんにく 1かけ

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

GABANハバネロペパー 少々

ハウス きざみ青じそ 小さじ2


作り方:

1、ビーフンの下茹で

ビーフンはパッケージの表示に従ってゆで、ザルにあげて水で冷やし、食べやすい長さ(15cmほど)に切る。サラダ油少々をまぶしておく。



2
、具の準備

豚肉は3cmほどに切る。パプリカは斜め5mm幅に切り、小松菜は3cmほどに切る。玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切りにする。



3
、炒める

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。白く色が変わったら、パプリカ、小松菜のクキ、玉ねぎ、にんにくを入れて火が通るまで炒める。ビーフン、小松菜の葉を加えて炒め合わせる。


D903977F-8049-4299-9F74-12B9C1130236.jpeg8CD709B7-2817-4DA3-9A82-D14BF63D3F42.jpeg
4
、仕上げ

めんつゆ、ハバネロペパーを入れて炒め合わせ、火を止めてきざみ青じそを加える。


ハバネロペパーは好みの辛さになるように加えてください。(辛さが強いので加減して入れてください)

麺はお好みのものにアレンジしてもOKです。


0B78724E-317C-402E-A27C-B8331AEE8800.jpeg

青じその風味って爽やかで良いけど、ちょこっと薬味に使う程度なことが多くてあまりがち。その点ペースト状になってるハウス きざみ青じそは、少量薬味に使うにもいいですし、調味料として使うにもぴったり。好みの量に調整しやすいので便利ですね!




--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

世界のスパイスを使ったスパイスレシピ検索はコチラ>>


  前の記事 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム