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てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

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2020年8月 3日

こんにちは!かな姐です。

今年は夏休みの期間が短縮されている学校も多いと聞きますが、お宅ではいかがですか?

我が家の女子高生も8月のお盆前後くらいの時期に2週間ほどだけお休みがあるようなのですが、新学期も9月を待たずに始まりますし、なかなかこのご時世ではどこかへ遊びに行くこともままならず・・・休みと言えども。

きっと2週間は家にいることになるんじゃないかなという感じです。けんかをせず、穏やかに過ごしたいものです(笑)。


さてさて、そんなあわただしい8月のスパイスブログのテーマは引き続き【あまりがちスパイス使い切り大作戦】ということで、わたしのお題スパイスは「ターメリック」。

ターメリックと言えば、ご存じカレーの黄色の元となっているスパイスですが、日本語名では「うこん」といって、生姜の仲間。

同じく黄色の色素として使われる「サフラン」と比べるとぐっと安価になりますが、サフランが水溶性なのに対してターメリックは油溶性、つまり油と一緒に調理することにより、きれいに色づけすることが出来ます。

今回はこのターメリックを使って作る、夏に元気になりそうな黄色い炊き込みピラフをご紹介します。

夏休みのお昼ごはんにも使えます!


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材料(4人分)

・米 2合

・鶏肉(もも) 1枚

・玉ねぎ 1/2個

・パプリカ(赤) 1個

・ニンニク 1片

・ブラックオリーブ あれば少し

・パセリ 少々

・レモン 1個

・GABANブラックペパー<パウダー> 少々

・GABANターメリック<パウダー> 小さじ2

・塩 小さじ1強

・バター 20g


作り方

1)玉ねぎとパプリカは1センチ角に、鶏肉は2センチ角に切る。ニンニクはみじん切り、レモンは8等分のくし形切りに、パセリはみじん切りにする。

2)米はといで2合の目盛りのところまで水を入れ、そこから大さじ3の水を取り出しておく。

3)フライパンにバターとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。さらに玉ねぎも入れて透き通るまで炒めたら、ターメリックと塩を加えてよく混ぜ合わせ、火を止める。

4)2の米に3の具を乗せ、パプリカとブラックオリーブも上に重ねる。炊飯器にセットして、スイッチを入れる。

(夏は食中毒が気になるので、タイマー機能は使わず、セットしたらすぐ炊いてくださいね。)

5)炊きあがったら底からさっくりと混ぜて器に盛り、パセリとブラックペパーを振り、レモンを2切れずつ添える。


※ターメリックを入れることで鮮やかな黄色いごはんになります!

※具材から水分が出てべちゃっとしてしまうことを避けるため、水は少し減らして炊くのがコツ。

※カレーのスパイスとはいっても、ターメリック自体は全く辛くありませんので、お子様でも召し上がっていただけます。


ぜひお試しください!



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2020年8月 3日 10:30

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かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

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