2024年3月 1日
担々春雨スープ
こんにちは。ぐっちです。
僕は一家の料理番として毎日料理をしていますが、その中でも一番大変と感じるのは献立を立てること。
栄養バランスや家族の好み、料理のバランスなんか考えてはいますが、毎日毎日本当に大変…
そんな時に我が家の食卓によく登場するのは「具沢山スープ」
娘がスープ好きなこともあり「とりあえずスープを具沢山にしておいたら、副菜1品減らしてもよくね?」と心に決め、手抜きしています。笑
今回ご紹介するのは「坦々春雨スープ」。野菜がたっぷりだし、春雨も入っているのでスープとして食べていただいても麺料理(主食)として食べていただいてもヘルシーなのに大満足なんですよ!
おまけに練りごまは使っていないので、自宅にある材料で作っていただきやすいと思います!!
「担々春雨スープ」
〈材料〉4人分
豚ひき肉 100g
小松菜 2束
もやし 1/2袋
カット春雨 60g
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2(お好みで量を調整してください)
すりごま 大さじ4
A
水 600ml
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ2
コショー 少々
牛乳 100ml
GABAN花椒<パウダー> 適量
〈作り方〉
1.鍋でごま油を入れて熱し、豚ひき肉・豆板醤・すりごまを炒める。
2.ひき肉に火が通ったらAを加え、煮立ったら春雨を加える。
3.春雨が柔らかくなったら、小松菜ともやしを加えて煮込む。
4.野菜に火が通ったら牛乳を加え、煮立たせないように温める。
5.器に盛り、花椒をトッピングする。
実はこの花椒が大のポイント。
そして僕は何を隠そう、この刺激的で爽やかな花椒が大好きなんです!
撮影用に控えめにかけていますが、お好きな方はバッシバシにかけちゃってください!!
スープとしても麺料理としても食べていただけますので、是非是非作ってみてくださいね!
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