2023年11月 1日
牛肉と水菜のハリハリ鍋+楽園のサテトム
こんにちは!ぐっちです。
世の中はすっかり秋。
そろそろ、スーパーにも本格的に鍋の食材が並び始めましたね!(まだまだ高いですが泣)
さてさて、皆様は自宅で鍋をする時にはどんな鍋をすることが多いですか?
我が家での登場率が圧倒的に高いのはなんと言っても水炊き。
何で水炊きが多いかっていうと、それは関西人のソウル調味料「ポン酢」が大好きだから。笑
むしろ関西人はポン酢が食べたいから鍋やってる説まであります。※僕調べ
でもその次に多いのが関西風の寄せ鍋なんですよね!
今回は我が家でよく作る寄せ鍋の出汁に水菜と牛肉を加えて「ハリハリ鍋」にしてみました!
水菜は冬場に出回る鍋にとっても合う食材。しかも時期になると安価になるのも魅力的ですよね!
しかも今回はそのハリハリ鍋に「楽園のサテトム」をちょい足ししてエキゾチックな味わいに。
サテトムとはベトナムでポピュラーな調味料で、干しえびやレモングラスを組み合わせたえびラー油ペースト。
これがあっさりした寄せ鍋のスープにとっても合うんですよ!
「牛肉と水菜のハリハリ鍋」
〈鍋つゆのレシピ〉1〜2人分
A
水 500ml
和風顆粒だし 大さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
塩 少々
〈作り方〉
1.Aを鍋にいれ沸騰させる。
2.塩で味を調節する。
たったこれだけなんです。笑
そして今回の「牛肉と水菜のハリハリ鍋」はこの鍋つゆに
ひと口大にした牛肉の薄切り・水菜・しめじ・油揚げ(全て分量は適量)を加えて再度煮立たせます。器に取り分け、サテトムをつけながらいただきます。
爽やかでコクのあるサテトム、この鍋にピッタリなので是非是非召し上がってみてくださいね!
これ、本当に美味しいですよ!
それではまた。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪