2023年8月 1日
スパイス香る、夏野菜の焼き浸し
こんにちは。ぐっちです。
さて、いよいよ夏本番。
僕は海やプール、フェスやビアガーデンが楽しめるこの季節が本当に大好き!!(理由が大学生みたいですね笑)
でも、その理由の中に「夏野菜がとっても美味しい!」というものが、含まれているのは言わずもがな。
世間一般的には「秋は食材の宝庫」と呼ばれることが多いですが、いやいや夏だって負けてませんよ!
というわけで今日は夏定番の焼き浸しに「ガラムマサラ」を加えて簡単アレンジ。
めんつゆを使うことで簡単に作れますし、いつもと一味違ったエキゾチックな香りが食欲をそそりまくり。
ふわっと香るスパイスの香りと出汁の風味、油で焼き付けた食材のコクがもう最高なんですよ!!
綺麗に材料を詰めれば、ポットラックパーティーやBBQにもピッタリですよ!
「スパイス香る、夏野菜の焼き浸し」
〈材料〉4人分
鶏もも肉 250g
なす 1本
ズッキーニ 2/3本
オクラ 4本
パプリカ 1/2個
みょうが 3個
A
めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
水 300ml
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1程度(お好みでOK)
〈作り方〉
1.材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼く。その後、鶏肉から出た脂で次々に野菜を入れて、焼き目をつけながら全ての材料にしっかりと火を通す。※油分が足りなければサラダ油を少量足してください。
2.1を耐熱容器に並べ、ガラムマサラを全体に振りかける。
3.Aを鍋で沸かし、2に静かに注ぐ。
4.粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
つめたーい焼き浸しをキンキンに冷えたビールで流し込めば…あとはもうお分かりですよね?
是非是非、暑くてたまらない日にお試しください。
最高ですから。
それではまた。
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