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2023年8月 1日

ガツンとスパイシーで肉たっぷり『プルドポーク&ハバネロライス』

こんにちは!ヤミーです。
今月ご紹介するレシピはこちら!

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『プルドポーク&ハバネロライス』

メキシカンライスのイメージで、ハバネロを効かせたうま辛トマトピラフに、“プルドポーク”を添えた、夏のスタミナメニューです。
豚肉は、かたまり肉をピラフと一緒に炊飯器で炊き込んで作るので、一気に2品作れるスグレモノ。

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“ハバネロライス”は、メキシカンライスをアレンジしましたが、本来お肉料理の付け合わせのような存在で、ブリトー(ロールサンド)の具にもなります。
そのピラフを白だしとトマトペーストで味付けするので、旨みたっぷりでそれだけでも美味しい。

“プルドポーク”は、豚かたまり肉を低温で焼いたりじっくり煮込んだりしてから細かくほぐし、ソースで和えたアメリカ料理で、そのままで食べたりハンバーガーのようにして食べたりします。
ホロホロと柔らかくなるまで加熱するものですが、炊飯器で簡単時短に。
本来より固いですが、でも細かく割くのでとても柔らかく食べやすい仕上がりになります。


そして、今回使用したスパイスは「ハバネロ」。ご存知の通り、普通の唐辛子より辛いです。
ですが旨みもあって、ハバネロ味にやみつきになる気持ちがよくわかる!
豚肉との相性も良くて、ごはんとお肉を一緒に食べると最高です。

プルドポークは多めに作って、翌日のサンドイッチなどにするのもおすすめ!

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『プルドポーク&ハバネロライス』

材料:34人分 調理時間: 15分(炊飯時間は除く)

豚肉(肩ロース・かたまり) 300g

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/2>

コショー 少々

玉ねぎ 1/2

にんにく 1かけ

米 2

サラダ油 大さじ1

A トマトぺースト 大さじ1

A GABANハバネロペパー 小さじ1/2>

A 白だし 小さじ2

トマトケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1/2

パクチー(ざく切り) 適量

GABANハバネロペパー お好みで適量

作り方:

1、豚肉は砂糖、塩、コショーの順にもみ込む。玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。

2、フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、温まったら豚肉を入れて全体がこんがりするまで焼いて火を止め、皿などに取り出す(火が通ってなくてもOK)。

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3、空いたフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れてさっと炒める。米を加えて炒め合わせ、Aの材料を入れて火を止める。混ぜあわせたら炊飯器の内がまに入れて、2合のメモリまで水を注ぎ入れる。上に1の豚肉をのせて、通常通りに炊く。

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4、豚肉をボウルに取り出してフォークを使って細かく割き、筋などの固い部分は取り除いて、トマトケチャップ、ウスタソースで和える。お皿にご飯を盛り付けて豚肉をのせ、パクチーを添えてお好みでハバネロペパーをふりかける。

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出来上がり♪

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