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2020年11月16日

朝からお野菜たっぷり!クミン風味のベジタブルホットケーキ

こんにちは!ヤミーです。
今月は「GABANクミン<パウダー>」を使った朝ごはんメニューをご紹介します!

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朝のパンがわりに。

これを一切れ食べれば、野菜もタンパク質も炭水化物も取れる、クミン風味のお食事ケーキのレシピです。



クミンの風味はやさしいカレー風味という感じなので、苦手なものを食べやすくしてくれるんですよね。

しかも、生地はホットケーキミックスを使用するので、甘味もプラスされて、野菜嫌いな方にも食べやすい味に。
子供からお年寄りまで、みんなで食べられるベジタブルケーキです。

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このケーキは、前日に焼いておいてもOK

そうすれば、朝の忙しい時間は、コーヒーやヨーグルトを準備するくらいで、バッチリな朝ごはんになります。



緑黄色野菜をたくさん入れるとカラフルですし、1日のなかでなかなかとれない野菜なのでおすすめ。

レシピでは、野菜はにんじん、ブロッコリー、ぶなしめじ、玉ねぎの4種類ですが、おうちにあるものでアレンジ可能。

ほうれん草や小松菜、いんげんやカブなどなど、結構どの野菜でも美味しく出来ます。



作り方は、細かく切った野菜を耐熱ボウルに入れて、ツナと塩を混ぜて、電子レンジでチン!

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柔らかくなったら、卵、牛乳、ホットケーキミックスのベースの生地に加えて、クミンパウダーも混ぜ合わせます。

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バットなどの耐熱容器に流し入れて、オーブントースターで焼いたら完成です!

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実は1枚ずつホットケーキを焼くより楽だったりするんですよね。


冷蔵庫で23日もちますし、冷凍保存も可能。

野菜が半端にあまっているときなどに、まとめて作り置きしておいても良いですね♪


クミン風味のベジタブルホットケーキ

材料:24人分(キャビネ版バット1台分)調理時間:25

にんじん 1/4本(約50g

ブロッコリー 5房(約50g

ぶなしめじ 1/2株(約50g

玉ねぎ 1/4個(約50g

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)

塩 小さじ1/4

A卵 1

A牛乳 50ml

Aホットケーキミックス 150g

GABANクミン<パウダー> 小さじ2

作り方:

1、具の準備

にんじんは短めの細切り、ブロッコリーは小さな房に切る。ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは薄切りにする。野菜をすべて耐熱ボウルに入れ、ツナをオイルごと加えて塩を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

2、生地を作る

別のボウルにAを入れて、泡立て器でよく混ぜ、1の野菜とクミンパウダーを加えてよく混ぜる。

生地が固くて混ぜにくい場合は、少量ずつ牛乳を足してください。

(野菜の水分によるため)

3、焼く
耐熱容器にサラダ油を薄く塗り、底に小麦粉を薄くふりかけてから、2の生地を注ぎ入れる。平にならしてオーブントースター(1000w)で15分焼く。


焼いている途中で焦げそうな場合は、アルミ箔をかぶせてください。


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