2020年7月 8日
サクサクスパイシー♪クミンクラッカー
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスレシピは「クミン」を使って、スパイス香る「クラッカー」です♪
オランダのクミンシード入りゴーダチーズは有名。(日本でも結構売っています)
ドイツパンもクミンを加えるものが多く、とても美味しかったです。
クミンを加えると“カレー味”になってしまうのでは?
と、心配かもしれませんが、スパイシーさは感じつつ、素材のうまみが増して、味がしっかりとする感じ。
なので、このクラッカーには塩を加えないのですが、程よい旨みのある塩けを感じて、クセになる味なんです。
作り方は、小麦粉、クミン<パウダー>、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて、オリーブオイルを混ぜて、牛乳を加えてまとめたら生地は完成!!
ホロホロと崩れやすい生地なので、ラップで挟んで、のばして
スクエアに切り分けたら、フォークで穴をあけて
トースターで10分!
冷ましたらサクホロに♪
乾煎りしたクミンシードをプラスすると、食べるたびに香りがはじけて、それもおすすめ。
クリームチーズやリコッタチーズなどフレッシュチーズと合わせて召し上がれ!
スパイスが使いきれないな〜と思ったら、ぜひ、こんな風にクラッカーにしたり、パン生地に練り込んで使ってみてくださいね。
クミンクラッカー
材料:12枚分 調理時間:20 分
A 薄力粉 100g
A GABANクミン<パウダー> 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 小さじ 2〜3
作り方:
1.ボウルに A の材料を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて菜箸でそぼろ状になるように混ぜ合わせたら、手ですり混ぜてポロポロの状態にする。
2.1に牛乳を加えてざっと混ぜ合わせてから、手でぎゅっと押しつけるようにしてまとめる。クッキングシートを広げて生地を麺棒で15cm×20cmほどにのばし、5cm四方に切り分けてフォークで穴を開ける。
※牛乳は様子見て加えてください
3.オーブントースターのトレーにアルミ箔をしき、2の生地を並べ、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で10分ほど焼く。
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