2022年9月 1日
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
こんにちは!ヤミーです。
エビと旬のレンコンをクミンバターでソテーして、葉物野菜に乗っけたごちそう感あふれるサラダをご紹介します♪
エビとレンコンをクミンバターでソテーした後、はちみつ、塩、コショーで味つけ。
ダブルクミンの風味とほんのり甘みが、魚介と根菜によく合うんです♪
ホールのクミンのプチプチ食感もアクセント。
このソテーをソース代わりにして、葉野菜をもりもりと食べてください!
フランス・ボルドーの友人が、前菜に作ってくれた料理のアレンジなので、サラダと言っても立派なコース料理の1品です。
前菜としてなら2人分、副菜として食べるなら4人分くらいのボリュームになります。
「エビとレンコンのクミンソテーサラダ」
材料:2〜4人分 調理時間:10分
エビ(殻付き) 8尾
レンコン 80g
フリルレタス 10枚
ベビーリーフ 30g
バター(有塩) 20g
GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
A
はちみつ 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショー 少々
白ワインビネガー 大さじ1
作り方:
1、エビは尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタを取る。レンコンは皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにする。フリルレタスは一口大に切る。
2、フライパンにバターを入れて中火にかけ、クミン<ホール>を加えて香りが出るまで炒める。レンコンとエビを並べ入れ、弱めの中火にして両面こんがりと焼く。Aを加えて炒め合わせ、火を止めて白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。
3、お皿にフリルレタス、ベビーリーフをしき、2を汁ごとのせる。
レンコンをカブやいんげんなどに変えても美味しいですよ!!
葉物野菜なしでおつまみのように食べるのもおすすめです。
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