2013年4月16日
アンチョビガーリックのライスコロッケ@バジル風味
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスで春のイタリアン」をテーマにお届けしております。
後半の今回は、大好きでたまらない「バジル」を使った簡単イタリアン。
ちょいとオシャレな見た目になりますので、おもてなしの1品にもイケるかな〜って思いますが、いかがでしょうか。
アンチョビ&にんにくのガッツリ系ガーリックライスをライスコロッケにしちゃいました。
香りづけに使うのがバジル。
これがめっちゃくちゃ合う!
一緒に添えたトマトソースはフレッシュのトマトを刻んで混ぜるだけのお手軽ソースですが、ここにもバジルを使っていますよ。
ほんのひとふりでほんとにお料理がグレードアップしますので、是非お試しください。
++アンチョビガーリックのライスコロッケ@バジル風味++
材料(4人分)
・炊き立てのごはん 1合分
・にんにく 1片
・アンチョビフィレー 5枚
・塩、GABANブラックペパー<パウダー> 各少々
・オリーブ油 大さじ1
・GABANバジル 小さじ1/2
・フライ衣(薄力粉、卵、パン粉) 各適量
・揚げ油 適量
A
・トマト 1個(さいの目に切る)
・塩、GABANブラックペパー<パウダー> 各少々
・オリーブ油 大さじ1
・GABANバジル 小さじ1/2
作り方
1)にんにく、アンチョビフィレーはそれぞれみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらアンチョビフィレーを加えてさっと炒めて火を止める。ここに炊き立てのごはんと塩、ブラックペパー、バジルを加えてよく混ぜ合わせる。
3)2を10等分にしてピンポン玉サイズに丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
4)揚げ油を180度に熱し、3をこんがりときつね色になるまで揚げる。
5)Aを混ぜ合わせてフレッシュトマトソースを作る。
6)ライスコロッケとフレッシュトマトソースを皿に盛り付ける。
※アンチョビの塩っけにより、お塩の量は加減して下さい。ちょっと味見してみてしっかりめに塩分が付いている方が美味しいと思います。
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