スペシャルアンバサダー レシピ&コラム かな姐さん
毎日お役立ち!かな姐さんが、ごはんがすすむ、お酒がすすむ簡単なスパイスレシピ&食卓の楽しみ方をご紹介!

2012年8月 1日

クミン風味のジャガイモとゴーヤのガレット

8月です。

暑さにバテてないですか?

食べることは元気の基本!野菜をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。 

今月のテーマは「野菜たっぷりメニュー」と言うことで、お題スパイスは

・クミン

・あらびきガーリック

・ホワイトペパー

の3種類でした。

どうやら食欲をアップさせよう作戦のようですね・・・?笑

ってなわけで、わたしが今回ご紹介するのは、ジャガイモとクミンの相性バッチリな、お酒にも合うおつまみおかず。

今回はアクセント程度にゴーヤも加えてみました。

ジャガイモのホックり感とゴーヤのしゃきしゃきのほろ苦い夏の味。。。2つの素材をクミンが仲良くしてくれる感じです。

ゴーヤはあくまでも脇役。

量も多すぎないほうが、飽きずにたまに苦くて美味しいです^^

 

 

20120619 007.JPG

 

++クミン風味のジャガイモとゴーヤのガレット++

 

 

材料(4人分)

・ジャガイモ 300g

・塩 ひとつまみ

・片栗粉 大さじ3

・ゴーヤ 1/3本

・粉チーズ 大さじ1

・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2

・サラダ油 少々

作り方

1)ジャガイモはせん切りにしてボウルに入れる(水にさらしません)。ゴーヤは半分に切って種とわたをかき出して薄切りにし、別のボウルに入れて塩(分量外)をふる。しばらくして流水で洗ってギュッと絞る。

2)ジャガイモのボウルに、塩、1の下ごしらえが済んだゴーヤとGABANクミン、粉チーズ、片栗粉を入れてお箸で混ぜる。全体に調味料が行き渡ったらサラダ油をひいたフライパンを温めはじめる。

3)2のジャガイモだねを一気にフライパンにのせ、厚みが均一になるよう形を調整する。中火でふたをして7分、裏返して弱火でふたなしで5分焼いて仕上げる。

 

※材料を混ぜたらすぐに焼き始めてください。

おいておくと野菜から水分が出てきてしまいます。



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