トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > クミン風味のジャガイモとゴーヤのガレット

クミン風味のジャガイモとゴーヤのガレット - てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2012年8月 1日

8月です。

暑さにバテてないですか?

食べることは元気の基本!野菜をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。 

今月のテーマは「野菜たっぷりメニュー」と言うことで、お題スパイスは

・クミン

・あらびきガーリック

・ホワイトペパー

の3種類でした。

どうやら食欲をアップさせよう作戦のようですね・・・?笑

ってなわけで、わたしが今回ご紹介するのは、ジャガイモとクミンの相性バッチリな、お酒にも合うおつまみおかず。

今回はアクセント程度にゴーヤも加えてみました。

ジャガイモのホックり感とゴーヤのしゃきしゃきのほろ苦い夏の味。。。2つの素材をクミンが仲良くしてくれる感じです。

ゴーヤはあくまでも脇役。

量も多すぎないほうが、飽きずにたまに苦くて美味しいです^^

 

 

20120619 007.JPG

 

++クミン風味のジャガイモとゴーヤのガレット++

 

 

材料(4人分)

・ジャガイモ 300g

・塩 ひとつまみ

・片栗粉 大さじ3

・ゴーヤ 1/3本

・粉チーズ 大さじ1

・GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2

・サラダ油 少々

作り方

1)ジャガイモはせん切りにしてボウルに入れる(水にさらしません)。ゴーヤは半分に切って種とわたをかき出して薄切りにし、別のボウルに入れて塩(分量外)をふる。しばらくして流水で洗ってギュッと絞る。

2)ジャガイモのボウルに、塩、1の下ごしらえが済んだゴーヤとGABANクミン、粉チーズ、片栗粉を入れてお箸で混ぜる。全体に調味料が行き渡ったらサラダ油をひいたフライパンを温めはじめる。

3)2のジャガイモだねを一気にフライパンにのせ、厚みが均一になるよう形を調整する。中火でふたをして7分、裏返して弱火でふたなしで5分焼いて仕上げる。

 

※材料を混ぜたらすぐに焼き始めてください。

おいておくと野菜から水分が出てきてしまいます。



-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った野菜たっぷりレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2012年8月 1日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ