2022年3月 7日
長芋とカニカマのマスカットあえ
ハウスさんから2月14日に新発売になりました、お酢と果汁のペースト ビネ果を一足お先にお味見させていただきました!
毎日とりたい健康美容食として注目されるお酢ですが、身体によいとはわかっているものの、うちのオットのように「酸っぱいのは苦手!」という方も多いですよね。
そんなお酢を果汁と一緒にペースト状にして、わさびやからしなどのあのチューブの容器に入れておきました!という、夢のような商品がこれなんです。
毎朝のヨーグルトにトッピングしたり(←うちはオットが毎日ヨーグルトを食べるので、このビネ果をトッピングして食べさせてる)、サラダのドレッシングの材料として使ったり、カルパッチョにトッピングしたり。
お酢よりもかなり酸味が抑えられているし、フルーツの甘みもあるからかなり食べやすいし何より香りが良い!
で、このビネ果のマスカット味を今回はお酢代わりに使用しまして、長芋とカニカマの甘酢和えを作ってみました。
お砂糖とお酢の代わりにこのビネ果を使う感じです。
仕上がりはほんのりとマスカットの香りがしますが、和風のこのような酢の物に使っても全く違和感はなく、むしろ食べやすい、優しい味付けになりました。
色々使えるビネ果、良かったらお試しください!
【長芋とカニカマのマスカットあえ】
材料(4人分)
・長芋 350g
・カニカマ 80g
・ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<マスカット> 大さじ1
※製品中アルコール分1.4%・塩 小さじ1/2
・いりごま 適量
作り方
1)長芋は皮をむき、繊維に沿って5センチ長さの千切りにする。
2)ボウルに長芋とカニカマ、ビネ果<マスカット>、塩を入れてよく和える。
3)器に盛り、いりごまを指でひねりながら乗せる。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪