- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
夏野菜のスパイシーかき揚げ
6月のスパイスブログのテーマは父の日のスパイシーおつまみってことで、第2回目の今回もビールにピッタリ合うおつまみレシピ。
お題スパイスの中にあったわたしの大好きな(笑)チリパウダーを使って、スパイシーなかき揚げを作りました。
旬の茄子と枝豆で色鮮やか、食感も楽しいサクサクかき揚げです。
やぁっぱ、揚げ物=ビール だよね・・・(*´∀`*)
間違いのない美味しさ&組み合わせです。
++夏野菜のスパイシーかき揚げ++
材料(2〜3人分)
・ナス 2本
・枝豆のむき身 1/2カップ
・桜エビ 大さじ2
・薄力粉 大さじ7
・水 大さじ5
・塩 ひとつまみ
・GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/2
・サラダ油 適量
作り方
1)ナスはさいの目に切って塩水(分量外)につけ、しっかり水けをふく。ボウルにナス、枝豆、桜エビと薄力粉と塩、チリパウダーを入れて粉が全体に行き渡るように混ぜたら水を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
2)フライパンにサラダ油を1センチくらいの深さになるように入れて180度にあたため、1をスプーンですくって落として揚げる。両面こんがりとなるまで揚げたらバットに取り出して油をきる。
※衣にお塩で味付けしたのでそのままいただきます^^
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったおつまみレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪